Инвесторы жалуются на FKTK (2)

фото

Экономика | 6 декабря 2011 года, 15:32

Комиссия сейма по бюджету и финансам во вторник на закрытом заседании поддержала отставку Ирены Крумане с должности председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK). Об этом сообщил председатель Комиссии Янис Рейрс.

Он также добавил, что Сейм рассмотрит вопрос об отставке Курмане на пленарном заседании в четверг, 8 декабря.

Рейрс рассказал, что на заседании комиссии Крумане не объяснила причины своего ухода в отставку, но отметила, что политического давления не испытывала. "Г-жа Крумане сказала, что никто не заставлял ее писать прошение об отставке, и это самое главное, что требовалось выяснить в данной ситуации", - добавил он.

На вопрос, кто может занять освободившуюся должность председателя FKTK, Рейрс ответил, что это тяжелый вопрос. "Мое мнение - в данной сложной ситуации исполнителя этих должностных обязанностей следует искать внутри FKTK, так как предстоит много важных задач и необходимо сразу включиться в их выполнение", - рассказал он, заметив вместе с тем, что из-за разного рода давления оказалась задета репутация этого учреждения, и это не идет на пользу латвийской финансовой системе.

Рейрс также сообщил, что к нему тоже едва ли не каждый месяц обращаются разные инвесторы с жалобами на FKTK - на то, что эта комиссия не разрешает открыть банк, распоряжаться финансовыми средствами из третьих стран. "Это была твердая позиция FKTK в отношении стабильности финансового рынка, и я думаю, это очень многим мешало. Практически они достигли своей цели", - считает он.

Как уже сообщалось, 28 ноября Cейм получил прошение об отставке руководителя FKTK Ирены Крумане, и во вторник, 6 декабря, комиссия сейма по бюджету и финансам должна была подготовить проект постановления о ее освобождении от выполнения должностных обязанностей.

Крумане будет выполнять обязанности председателя FKTK до того, как Сейм освободит ее от занимаемой должности в установленном законом порядке.

Нового руководителя КРФК Сейм утверждает по рекомендации министерства финансов и Банка Латвии.

Стоит заметить, что о своем решении уйти в отставку объявил также член совета FKTK Янис Плацис. С ним была достигнута договоренность о том, что он оставит должность позже - с 1 января 2012 года.

Добавим, что Крумане возглавляет FKTK с 28 апреля 2008 года. До того она была госсекретарем министерства финансов, управляющей Госказной, членом правления и вице-президентом Baltijas Tranzītu banka, членом правления Hansabanka (сейчас это Swedbank) и членом правления Latvijas Zemes banka.

фото: ves.lv; baltic-course.com

Комментарии 2
шустрый5 лет назад
Вообще то чиновники с такими долгами для нормальной,а не банановой страны,это нонсенс.А у нас наоборот,как чиновник,так сумасшедшие долги.Это как и почему?
IZJA(EASY)5 лет назад
Бог не фраер! - Это кагбэ за Диму Смирнова...За гнилое стукачество! - А с Римшевичем когда разберуццо?! Ждемс! А то пред. ЛБ и личьных долгов - кредитов выше крыши! Адназначьна! Ога!