Мэра не сильно беспокоит безработица (1)

фото

Экономика | 7 декабря 2011 года, 09:22

Сегодня уровень безработицы в Лиепае составляет 12%, но если спросить, что сейчас больше всего беспокоит председателя Лиепайской думы Улдиса Сескса, то он ответит, что не этот показатель, а европейский кризис, рассказал в интервью Neatkarīgā Сескс.

"Почему? Потому что доля промышленности в экономике составляыет 44%, и 99% продукции отправляется на экспорт. Мы зависим от того, что происходит с Грецией, с другими проблемными странами, с еврозоной, - рассказал он.

Сескс пояснил, что на безработицу в Лиепае нужно смотреть в разрезе нескольких лет. "Безработица начала постепенно падать после серьезного кризиса в 1995 и 1996 году. В 2008 году ее показатель был всего лишь 4,5%, и в то время целенаправленно развивалась ориентированная на экспорт промышленность, поэтому термин "безработица" на самом деле не имел смысла: наблюдалась нехватка кадров. Затем в 2008 году наступил мировой кризис, остановилось производство, количество рабочих мест еще больше снизилось, а безработица выросла до 19%", - рассказал мэр Лиепаи.

"У меня нет точных данных, сколько лиепайчан отправились искать работу за рубежом: есть люди, которые через некоторое время возвращаются, так как уезжали лишь в качестве гастарбайтеров. Таким образом работает большая часть строительных бригад. И такие уехавшие в списках мигрантов страны или города не учитываются. Люди постоянно ездят туда-сюда, и во время кризиса это понятно. А если люди за рубежом приобретают знания и с ними возвращаются, то это - лучше всего", - сообщил Сескс.

фото с сайта trust.ua

Комментарии 1
Ваня4 года назад
Такими темпами у тебя скоро на хуторе никого не останится. Одни пинсионерки да алкоголики вот вся твоя рать с кого грести налог. :)