Глава Минфина подписал письмо о намерениях с международными кредиторами

фото

Экономика | 7 декабря 2011 года, 13:20

Министр финансов Андрис Вилкс подписал письмо о намерениях с Международным валютным фондом, сообщил руководитель отдела по связям Минфина Алексис Яроцкис. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Этот документ с латвийской стороны должны еще подписать премьер-министр Валдис Домбровскис, руководство Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала. Затем он будет направлен в МВФ для рассмотрения его правлением.

Второй документ - меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией - еще находится в стадии согласования в комиссии.

Вчера после передачи в Сейм проекта госбюджета на 2012 год, Вилкс заявил, что Латвия с 22 декабря вновь обретет финансовую и экономическую независимость, и важно продолжать действовать столь же ответственно.

Он отметил, что позади очередной динамичный год, во время которого было много "камней преткновения", но все они преодолены, и в этом году путь бюджета из Министерства финансов в Сейм был гораздо легче. Министр напомнил также, что это последний год консолидации, и из-за ряда обстоятельств, в частности, внеочередных выборов, он оказался сложнее.

По словам Вилкса, Латвии важно сохранить целеустремленность, соблюдать фискальную дисциплину, чтобы дефицит бюджета был как можно меньше. Латвия - единственная страна, отказавшаяся от программы международного займа, и она очень близка к тому, чтобы вернуться к изначальным кредитным рейтингам.

фото: novonews.lv

Комментарии