Экс-министр Эстонии предсказал единую валюту в Прибалтике и Скандинавии (7)

фото

Экономика | 7 декабря 2011 года, 16:37

Через несколько лет страны Скандинавии и Прибалтики начнут переговоры о создании своей валюты. Такой прогноз в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал экс-министр экономики и коммуникации Эстонии Меэлис Атонен, комментируя последствия кризиса в еврозоне.

По его словам, Латвии нужно перейти на евро, несмотря на проблемы в еврозоне: "Ваш лат зависит от евро. То, что вы имеете свою валюту - это дополнительный риск ко всем рискам евро. Остаться с латом, привязанным к евро, или рвануть в еврозону - в этом вопросе я поддерживаю латвийское правительство. Лучший путь – это избавиться от дополнительного риска", - считает Атонен.

Эстонский предприниматель и экс-политик высказал предположение, что через несколько лет так называемые "северные страны" задумаются о создании своей валюты.

"Может быть, через год, три-четыре, если ситуация в еврозоне будет очень плохой, скандинавские и прибалтийские страны начнут обсуждать возможность создания новой валюты. Эстонии и Латвии опасно оставаться одним: наши валюты и экономики слишком маленькие, мы все равно будем зависеть от Европы. Если там все станет плохо, то и наша независимая валюта начнет разрушаться", - поделился эксперт.

Напомним, в конце недели состоится саммит Европейского союза, на котором лидеры ЕС должны принять решение о спасении еврозоны.

фото с сайта gazeta.lv, vienotiba.lv

Комментарии 7
ЩЯ4 года назад
+100!
Rōnin4 года назад
По моему дядя сам себе противоречит:

"По его словам, Латвии нужно перейти на евро, несмотря на проблемы в еврозоне"

и тут же добавляет:

"Может быть, через год, три-четыре, если ситуация в еврозоне будет очень плохой, скандинавские и прибалтийские страны начнут обсуждать возможность создания новой валюты"

так какой же резон переходить на Евро, если через непродолжительный срок опять может понадобится переход, теперь уже с Евро на что-то другое? Уж лучше держать пока Лат, ибо негативных последствий, от частых переходов на новые валюты, будет больше, нежели негативных моментов связанных с обесцениванием самого Лата.
IZJA (EASY)4 года назад
Волыну ищо раз смазал...Завтро бегу затариваццо консервой! Вотъ!))