В Snoras и Krājbanka застряли деньги российских олигархов (1)

фото

Экономика | 7 декабря 2011 года, 21:14

У обанкротившегося литовского банка Snoras были клиенты из России, в частности литовская пресса утверждает, что на счетах в Snoras у "Базового элемента" Олега Дерипаски остались 58 млн евро.

Это стало известно после того, как сотрудникам одной из российских компаний, подконтрольных "Базовому элементу" Олега Дерипаски, задержали зарплату, рассказал "Ведомостям" один их них, объяснив это тем, "что произошло с банком Snoras".

"Мы подтверждаем, что на расчетных счетах в банке Snoras находятся средства структур "Базового элемента", хотя и в разы меньше, чем пишет пресса", - говорится в письме представителя "Базэла". Литовская газета Lietuvos Rytas сообщила, что в банке застряло порядка 58 млн евро, принадлежащих структурам Дерипаски, в том числе "Норильскому никелю". Представитель "Норникеля" это опроверг.

"Базэл" оказался не единственной российской компанией, которая пострадала от банкротства Snoras, говорится в ответе представителя "Базэла".

В Latvijas Krajbanka, "дочке" Snoras, находятся "расчетные счета ряда ассоциированных компаний" "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова. "Суммы, застрявшие в Прибалтике, ощутимые, но не критичные", - рассказал источник в одной из компаний группы.

Среди клиентов группы Snoras источник в одной из компаний "Базэла" называет структуры Сергея Полонского, "Газпрома", Major Auto.

У Snoras и Latvijas Krajbanka в конце 2010 года объем депозитов и расчетных счетов нерезидентов, в основном из России, составлял около 20% от всех клиентских счетов, 507 и 216 млн долларов, указал аналитик Fitch Владимир Маркелов. Значительная часть этих депозитов скорее всего не подпадет под страховые выплаты: счета российских клиентов были одни из самых крупных, они-то в итоге и могут потерять деньги. Для расчета с вкладчиками из бюджета потребуется выделить почти 1 млрд евро: фонда страхования вкладов Литвы на расплату с гражданами не хватает, сообщает "Коммерсант".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
shine4 года назад
Thanks for your sharing.carbon steel pipe