Из-за политического давления отозван администратор Krājbanka (1)

фото

Экономика | 8 декабря 2011 года, 21:41

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) отзовет ранее выдвинутого администратором в процессе неплатежеспособности AS "Latvijas Krājbanka" Айгара Лусиса, сообщила программа ЛТВ "Panorāma".

FKTK отзовет Лусиса, так как из-за политического давления он не сможет качественно выполнять свои обязанности.

Как сообщалось, ранее против выдвинутого администратора высказал возражения премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), так как Айгар Лусис(Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ) участвовал в переговорах о создании правительства. Из-за кандидатуры Лусиса так же Рижский окружной суд отложил начало процесса неплатежеспособности банка до 27 декабря, т.к. получил сообщения от прокуратуры и еще некой службы безопасности, в которых подвергается сомнению назначение Лусиса на пост администратора.

Лусис подтвердил журналистам, что получил устную информацию об отзыве своей кандидатуры и в ближайшее время решит, что делать дальше.

Напомним, в карьере А.Лусиса были "темные моменты", когда его имя фигурировало в связи с несколькими скандалами и нарушениям. А именно: шесть лет назад Лусис был арестован Финансовой полицией по подозрению доведении некоего елгавского предприятия до банкротства. Его задержали вместе с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем. Хотя Лусис проходил как подозреваемый в соучастии, дело против него было прекращено, правда Администрация по неплатежеспосбности выразила ему тогда свое недоверие.

Имя Лусиса звучало и в связи с АО KNK mediji, которое этим летом планировало купить 70% долей капитала Rīgas Apriņķa Avīze , а ее дочернее предприятие ООО Ogres Balss приобрело интернет-портал Ogrenet. Состав владельцев АО KNK mediji не был публично доступен ни тогда, ни сейчас, но теперь Лусис, который работает в совете АО, признал, что держателем контрольного пакета является его жена Эва Лусе, продуцент службы новостей Латвийского радио.

Сам Лусис указал, что его арест шестилетней давности не помешал был ему выполнять обязанности администратора по неплатежеспособности Krājbanka. FKTK также настаивала на его кандидатуре, уверяя в профессионализме и честности кандидата в администраторы. неплатежеспособности.

Известно также, что Лусис ведет активную политическую деятельность в VL-TB/LNNK и уже выдвинут в члены правления нацобъединения. В свою очередь руководство VL отрицает, что может идти речь о лоббировании интересов нацобъединения и не видит перепятствий для утверждения Лусиса на посту администратора.

Комментарии 1
дидевус5 лет назад
но уши торчат....