Swedbank просит не верить слухам: банк работает в обычном режиме (ФОТО; ВИДЕО) (64)

фото

Экономика | 11 декабря 2011 года, 22:02

В течение последних дней жители Латвии под влиянием слухов о проблемах в Swedbank в массовом порядке снимают деньги в банкоматах. Как сообщают некоторые пользователи Twitter, сегодня утром некоторые клиенты банка получили короткое сообщение, в котором говорилось, что Swedbank ожидает такая же участь, что и Krājbanka.

фото

Пресс-служба банка сообщает, что для опасений нет никаких оснований, банк работает в обычном режиме, и готовится подать заявление в правоохранительные органы по поводу распространения слухов.

Как рассказала порталу Mixnews.lv пресс-секретарь банка Кристине Якубовска, в банке наблюдается чрезмерная активность клиентов, однако в банке на эти эмоции реагируют спокойно. "Мы регулярно пополняем банкоматы деньгами и продолжаем работать в обычном режиме. Призываем людей не становится жертвами слухов. Но если люди хотят снимать деньги, пусть снимают", - сказала Якубовска.

фото

Экономист Янис Ошлейс в микроблоге Twitter написал: "Ставить под сомнение стабильность Swedbank сегодня необоснованно. Вчера мне несколько раз задавали этот вопрос, я старался не обращать внимание, но смотрю слухи распространились. Сегодня они не к месту".

фото

Между тем, как сообщает корреспонденты Mixnews, люди панике все-таки поддаются - очереди возле банкоматов Swedbank наблюдаются практически во всех районах - порядка 15 человек стоит в очереди возле банкомата на Калькю в Старой Риге, порядка 40 человек пытаются снять деньги с банкоматов в Плявниеках, Иманте, Пурвциемсе, особенно большие очереди наблюдаются в торговых центрах.

фото

Во многих банкоматах быстро закончилась наличность и они перестали работать.

фото

По нашим наблюдениям, в Литве, Эстонии и Швеции, где работает Swedbank, никакой паники не наблюдается.

Как написала на своей страничке в интернете специальный корреспондент ЛТВ в Швеции Сандра Вейнберга, в Швеции сообщение о нестабильности латвийского Swedbank называют слухами и просят не паниковать.

фото

Как сообщила пресс-секретарь шведского Swedbank Анна Сундблад "это слухи без какого-либо основания".

В свою очередь, Вейнберга призвала не сравнивать карманный банк миллионеров Latvijas Krājbanka с серьезным шведским банком, который котируется на бирже.

В Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) также отреагировали на слухи о нестабильности Swedbank. "Swedbank способен работать как в повседневных, так и в чрезвычайных ситуациях", - сказано в коротком сообщении FKTK.

Министр экономики Даниэль Павлютс в Twitter также призвал латвийцев не паниковать. "Swedbank - стабильный банк. Денег хватит всем, кто захочет снять. Достаточность капитала - 23%, ликвидность - 52%. FKTK и Банк Латвии выяснят источник слухов", - написал Павлютс.

Как сообщили Mixnews читатели, в Даугавписе возле Swedbank огромные очереди, банкоматы других банков - пустые и деньги не выдают. Невозможно снять деньги также в Елгаве и Олайне.

фото

"Сегодня в обществе и интернет среде распространяются слухи о работе Swedbank. Они не только безосновательны, но абсурдны. А сообщения о том, что банкоматы нашего банка не работают в Эстонии и Швеции - наглая ложь", - говорится в официальном обращении к народу Мариса Манчинскиса, руководителя Swedbank в Латвии.

"Мы понимаем, что любые слухи о банковской системе люди воспринимают особенно эмоционально, особенно на фоне краха Krājbanka и нестабильности в еврозоне. Swedbanka работает в обычном режиме. Мы предоставляемнашим клиентам все услуги, которые они хотят получить. Так как особая активность клиентов наблюдается в воскресный вечер - мы следим за ситуацией в банкоматах. И если в каких-то их них закончились деньги, в течении двух часов мы их пополним", - написал Манчинскис.

Между тем, по личным наблюдениям Mixnews, Swedbank через интернет-банк принимает оплату счетов, возможно также перевести деньги на счет в другой банк.

Комментарии 64
susuris5 лет назад
Psihotāji un panikotāji - paši to banku noraksiet ar savu psihošanu :)))
susuris5 лет назад
Danil - baumošana šajā gadījumā ir ar kriminālatbildību.
Данил5 лет назад
Денис Денисов, обращаюсь к вам лично! Причём тут слухи с твиттера?! Почему вы держите людей за быдло? Сами работники Swedbank звонили своим друзьям и близким и рекомендовали снять деньги. Лично подтверждаю это.