Глава Swedbank предвидит еще два напряженных дня (1)

фото

Экономика | 12 декабря 2011 года, 21:04

Поднятый в воскресенье необоснованный ажиотаж связанный со Swedbankа в течение понедельника постепенно стих. До вечера понедельника клиенты Swedbank обналичили примерно 33 миллиона латов, рассказал в программе латвийского радио "Krustpunktā" председатель правления Swedbankа Марис Манчинскис.

Впрочем глава банка допустил, что еще в течение пару дней будет повышенная активность клиентов, однако Swedbank обслужит всех клиентов.

"Темп изъятия денег снизился в пять раз по сравнению с минувшим днем, к тому же Swedbank в сотрудничестве с охранной фирмой "G4S" регулярно пополняет деньгами опустошенные банкоматы и число обслуженных банкоматов лишь увеличивается. На домашней странице банка регулярно пополняется количество банкоматов, где доступы деньги" - указал Манчинскис.

Банкир информировал, что деньги из банкоматов изымают в основном частные лица, в свою очередь в банковские филиалы заявки на перечисление денег подавали около 60% небольших предприятий, и 40% - частных лиц.

"Крупные компании таким слухам не верят и ажиотажу не поддаются, так как сами анализируют и оценивают всю ситуацию и информацию" - указал Манчинскис.

На вопрос, как на поднятый ажиотаж реагировала материнская компания в Швеции, Манчинскис ответил, что шведы были крайне удивлены и им даже и в голову не могла прийти даже возможность такого ажиотажа.

"Особенно учитывая то, что в недавно проведенных Европейскими надзорными органами банковских стресс-тастах группа Swedbank была признана как одна из редких Европейских банков, у которой с капиталом все в порядке", - добавил руководитель Swedbankа.

Банкир добавил, что сейчас у него не информации кто поднял этот ажиотаж и распускал слухи, но выразил надежду, что правоохранительные органы это быстро выяснят.

Как сообщалось, в воскресенье стремительно распространились слухи о банкротстве Swedbank, и как следствие в латвийских регионах, а позднее и в Риге у банкоматов выстроились очереди. Сначала длинные очереди образовались у банкоматов, но когда в них закончились деньги, последовала следующая волна слухов, и люди кинулись снимать деньги с банкоматов других банков.

Наибольший ажиотаж наблюдался в Земгале,Елгаве и Вентспилсе.

Представители шведского банка Swedbank сообщили, что позиции банка более, чем стабильныеa, опровергнув распространенные слухи о банкротстве Swedbankа.

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Эх, нам бы еще день простоять, да ночь продержаться! -А там придёт на подмогу звиедрская армия и всех заставит любить Звиедрию!" (с) Аркадийс Гайдарс - "Сказка о Мальчише- латыше" ...