Антонов-старший: "Нас заставили выдать кредит airBaltic"

фото

Экономика | 13 декабря 2011 года, 10:11

В свое время в Латвии находились достаточно авторитарные личности, которые заставили Владимира Антонова начать кредитование авиокомпании airBaltic. В противном случае, они угрожали забрать из банка значительный объем депозитов. Об этом в интервью газете Diena рассказал отец бывшего владельца Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, российский банкир Александр Антонов.

Антонов сообщил, что на фоне кризиса в 2008 году прошли процессы, связанные с деятельностью больших предприятий, таких как airBaltic.

Компания airBaltic тогда находилась в стадии интенсивного, хотя правильнее будет сказать экстенсивного, развития. В лизинг покупались самолеты, увеличивалось количество персонала, появлялись новые маршруты. Одновременно компания продавала дешевые билеты, чтобы привлечь клиентов, пишет издание.

"Мы это поняли, когда к нам обратились с просьбой кредитовать эту компанию. Не проявив изначально энтузиазма по этому поводу, мы все равно выдали кредит airBaltic. В тот момент в Латвии находились авторитарные личности, которые заставили нас это сделать," – рассказал Антонов.

Он также подчеркнул, что сумма кредита постоянно увеличивалась, так как нужно было компенсировать оперативные убытки, спонсировать развитие компании. Регулирующий орган потребовал, чтобы банк создал дополнительные резервы.

В свою очередь, Антонов попросил применить к банку особую политику с учетом того, что банк финансирует национальную компанию, однако понимания он не встретил и вынужден был финансировать airBaltic "из других источников, но на банковские деньги".

"Понимаете, что для нас значил бы крах airBaltic? Сумма выданных кредитов была практически равна капиталам банка. Крах airBaltic означал бы потребность создания 100% резервов. Это привело бы к тому, что капитал банка автоматически упал бы до нуля, что означает потерю лицензии," – сообщил А.Антонов.

фото: bnn-news.ru; ir.lv

Комментарии