Латвийскому экспорту помог Афганистан

фото

Экономика | 13 декабря 2011 года, 09:32

В ноябре экспорт рос главным образом за счет электрических машин и оборудования, а также нефтепродуктов. Прирост импорта обеспечили в основном нефтепродукты, металлоизделия, машины и оборудование, сообщила старший экономист Swedbank Лия Страшуна.

Нефтяные масла и газы Латвия, разумеется, не производит, однако эти товары входят в статистику экспорта, подчеркнула экономист.

Как рассказала эксперт, если состав импортированной топливной смеси в Латвии немного меняют, а затем реэкспортируют, то это отражается в экспорте товаров. Удельный вес реэкспорта импортированных нефтяных масел вырос с 21% в 2010 году до 36% за 9 месяцев 2011 года. Отчасти это объясняется увеличением экспорта в Афганистан с ростом транзита невоенных грузов в эту страну. Около 30% экспортированного за 9 месяцев 2011 года объема нефтяных масел направлялось в Афганистан.

Рост экспорта в годовом исчислении сохраняется довольно мощным – за 10 месяцев 2011 года экспорт товаров на 30% превысил прошлогодний показатель, сообщила Страшуна.

Импорт товаров за тот же период увеличился на 32%, то есть, рос весьма близкими с экспортом темпами. Однако, во второй половине текущего года экспорт растет медленнее, чем в начале года. Ожидается, что в конце года замедление темпов роста экспорта продолжится, но более выраженным торможение станет в будущем году, прогнозирует экономист.

фото: rus.db.lv; bnn.lv; mirsmazok.ru

Комментарии