Римшевич: весной предстоит новое урезание бюджета (2)

фото

Экономика | 13 декабря 2011 года, 16:59

Чтобы дефицит госбюджета на 2012 год сохранился на уровне 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП), в марте или апреле придется проводить дополнительную консолидацию доходов и расходов бюджета.

Об этом, как пиешт Delfi, рассказал президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он также подчеркнул, что дефицит госбюджета – это один из тех маастрихтских критериев, которые Латвия может не выполнить, вслед за этим утратив возможность вступить в еврозону.

"Несмотря на то, что в сентябре мы согласовали прогноз о росте ВВП в 2012 году на 2,5%, мы четко видим, что развитие в Европе и мире начинает тормозиться. Рост экономики в Европе в следующем году может замереть на нулевом уровне, а в лучшем случае составит 0,5%", - подчеркнул руководитель центробанка.

"Сейчас середина декабря, и мы видим, что рост в Латвии может оказаться меньше, чем нам казалось в сентябре. Поэтому, чтобы сохранить бюджет с дефицитом в 2,5% ВВП, правительству придется в начале следующего года, не летом, а в марте-апреле, быть готовым к подготовке нового госбюджета, в котором предусмотрена новая консолидация", - подчеркивает руководитель Банка Латвии.

Между тем, добавим, что, например, согласно последнему экономическому обзору банка Nordea, ВВП в Латвии в 2012 году вырастет на 1%.

фото: sunhome.ru; pietiek.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
В 2012 году Латвии предстоит выплатить 630 миллионов евро долга, в 2013-м - 720 миллионов, а в 2014-м - 1,8 миллиарда евро. - "Римшевичу и К" стоит почитать роман Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа". Ну "прям" про латышию.
Alex4 года назад
То же мне оракул.Просто знает ,что говорит,и мы знаем,что он знает.Мы все ЭТО знаем.Как и то,что этому господину надо выплачивать кредит за дом (что-то вроде 200.000Ls),а потому ему нельзя снижать "зарплату"(кажется около3000Ls)И таких слезливых госслуг немерянно.Так что ещё очередной круг по пенсионерам,учителям,полицейским и т.д.