"Дело Swedbank": к главе Елгавского округа применен статус свидетеля (7)

фото

Экономика | 13 декабря 2011 года, 22:48

Зиедонис Цауне

Полиция безопасности применила статус свидетеля к председателю думы Елгавского округа Зиедонису Цауне (СЗК) в связи с возникшей в конце минувшей недели паникой вокруг деятельности Swedbankа, рассказал Цауне, добавив, что ему нельзя распространятся о том, как был допрошен полицией.

Председатель думы Елгавского округа тем не менее рассказал, что на самом деле в конце недели он не разговаривал с министром финансов Андрисом Вилксом (Е). По его слова, в конце минувшей недели он вместе с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем (СЗК) учавствоали в одном мероприятии и с министром финансов созванивался на самом деле Равиньш, так как сам в то время звонил руководству елгавского филиала Swedbankа, с которым, правда, созвонится не удалось, однако стая рядом с Равиньшем он слышал весь разговор с Вилксом.

фото

Андрис Равиньш

В свою очередь Равиньш после проведенной беседы в Полиции безопасности рассказал, что ответил на интересующие спецслужбу вопросы. По его словам, ПБ его пригласила как свидетеля, в то же время он признал, что не знает какой статус к нему применен сейчас.

Мэр Елгавы высказал недовольство, что в этом государстве люди. пытающиеся спасти не свои, а деньги общественности, оказываются преступниками. Равиньш добавил, что видя и слыша в публичном пространстве информацию о возможных проблемах банка, он звонил министру финансов, чтобы прояснить ситуацию.

"Министр обещал перезвонить, но не сделал этого, поэтому через час я ему перезвонил. Вилкс сказал, что посмотрел в интернет и там все оказалось спокойно. Это не убедительные аргументы, поэтому тревога меньше не стала," . - признался Равиньш.

Как сообщалось, Администрация Елгавского самоуправления в субботу, 10-ого декабря отдала распоряжение перевести более миллиона латов со счета самоуправления в Swedbankе в Госкассу. Также действовала и администрация Елгавы.

В воскресенье когда волна слухов достигла максимума, из Swedbankа было выкачано 10-ать миллионов латов, наибольший ажиотаж наблюдался в Земгале: в Елгаве и Вентспилсе.

[Полиция безопасности](Полиция безопасности сегодня возбудила уголовное дело о ситуации с банком Swedbank "") просит поддержке общественности в поиске лиц, причастных распространению злонамеренных слухов и поднятию ажиотажа.

Комментарии 7