Судраба: бюджет составлен примитивно (3)

фото

Экономика | 17 декабря 2011 года, 11:08

Латвия должна добиться бездефицитного бюджета, однако это нельзя делать примитивными, чисто математическими методами. Об этом в интервью BNS заявила руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

"Есть бюджетный закон сам по себе, где можно увидеть, сколько денег тратится, но что в результате будет достигнуто? Все формирование бюджета происходило по принципу — что мы не будем делать, или что мы будем делать меньше, что мы можем потратить уже в этом году или в 2013 году, чтобы в следующем добиться дефицита на уровне 2,5%. Я не считаю этот подход адекватным", — заявила Судраба.

Ревизор подчеркнула, что главное при создании бюджета — конкретные цели, которые и должны определять дальнейшие вычисления. "Каким будет качество медицины, образования, какой будет бизнес-среда, что сделают для роста числа рабочих мест? К сожалению, на эти основные вопросы ответов нет", — отметила она.

"Само собой разумеется, правительству нельзя жить не по средствам, и надо сделать все, чтобы не наращивать государственный долг. Это, естественно, должно быть в основе политики. Но нужна цель — как поднимать уровень благосостояния общества. Этого мы не видим", — считает Судраба.

В четверг Сейм утвердил закон о госбюджете на 2012 год и 29 сопровождающих законопроектов. К бюджету и пакету бюджетных законов было подано 230 предложений. Депутаты поддержали те из них, которые уже ранее были одобрены правительством. Ни одно из предложений с фискальным эффектом на бюджет поддержано не было.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
крек4 года назад
Назовите хоть одного не примитивного политика в нашем дурдоме!Нет ни одного,кого можно назвать ,что человек на своем месте и никогда не было за все годы так называемой независимости.Уже докатились до того,что министрами начали назначать людей без высшего образования.С такими темпами быстро придем к полному краху
Морра4 года назад
Каковы составители, таковы и плоды их "мозговой деятельности". Хотя эта самая "деятельность" всё больше и больше становится похожей на результат отправления их естественных нужд.
ARO4 года назад
Госпожа Судраба, при всём уважении хочу заметить, что Вы, как и основная масса титульного населения страны, незаметно, по независящим от Вас причинам, поддались этническому психозу, а за этим пропустили самое главное - Латвия катится в ТАРТАР!