Берзиньш не доверяет кооперации

фото

Экономика | 19 декабря 2011 года, 07:22

Так как деятельность сельскохозяйственных кооперативов не слишком динамична, в сельскохозяйственном секторе самые большие преимущества дает индивидуальная работа без посредников, заявил один из основателей Народной партии Гундарс Берзиньш.

"На самом деле я не доверяю кооперации. Я работаю самостоятельно и в кооперативы не вхожу, так как у меня не было успешного опыта коллективного хозяйства. Кооперативная форма деятельности в рыночных условиях не является достаточно динамичной формой деятельности для того, чтобы конкурировать с частными предпринимателями", - сказал бывший политик.

Однако он добавил, что при этом именно кооперативы могут влиять на рынок, сражаясь за интересы крестьян.

Берзиньшу принадлежит крестьянское хозяйство Dell, которое с основным капиталом в 774 000 латов занимает 27 место в списке самых ценных крестьянских хозяйств Латвии. За последние несколько лет предприятие приносило прибыль в размере не менее 100 000 латов. Хозяйство составляет 1000 акров земли с двумя сараями с 350 молочными коровами. Кроме того, в хозяйство насчитывает зерновую технику производительностью в 1000 тонн, два крупных технических и зерновых ангара, а также технический парк, состоящий из десяти тракторов, двух зерноуборочных комбайнов и других машин.

Берзиньш подчеркнул, что производит молоко без участия посредников и напрямую продает его большим молокозаводам.

фото: karikatura.lv, автор Гатис Шлюка

Комментарии