Демограф: Латвию ждет дефицит рабочей силы (3)

фото

Экономика | 19 декабря 2011 года, 13:33

В скором времени демографическая ситуация окажет отрицательное воздействие на экономику Латвии. Об этом в интервью Dienas bizness рассказал демограф Илмар Межс.

"Когда родившиеся в этом году дети вырастут и им придется заменить нас на рынке труда, окажется, что тех, кто может начинать работу, в два раза меньше тех, кто оставит рабочие места. И это при условии, что никто не уедет", - указал эксперт.

По его словам, нужно считаться с фактом, что люди продолжают уезжать из Латвии, и речь идет о молодых людях.

"Финансирование науки так ничтожно, что мы не можем надеяться на резкое увеличение продуктивности, чтобы решить проблемы снижения численности населения. Теперь кажется, когда экономическая ситуация улучшится, нам нужно будет думать, как увеличить число работающих здесь людей", - сказал Межс.

фото с сайта va.lv

Комментарии 3
Hop4 года назад
Кунгс не в курсе или просто туповат. Дефицит рабочих есть и уже не первый год. Найти хорошего работника уже давно проблема. Менеджеры, продавцы, юристы, политологи. Такого добра ещё надолго хватит.
Мдяяя4 года назад
----"Когда родившиеся в этом году дети вырастут и им придется заменить нас на рынке труда, окажется, что тех, кто может начинать работу, в два раза меньше тех, кто оставит рабочие места. И это при условии, что никто не уедет"--

Ерунда. Решение этой проблеммы лежит на поверхности.
Надо возраст выхода на пенсию увеличить до 75 лет. Кто доживет тот будет работать, кто нет.. ну так экономия какая- пенсию платить не надо . И бабки останутся. Можно будет еще один лимузин Затлерсу кунгсу прикупить по сходной цене.
И заоодно решится вопрос по очистке территории Латвии. И коренные и не коренные вымрут сами.
IZJA(EASY)4 года назад
Илмариньш! А вот в Саэймке и др. титульных синекурах бэби-бум! Родют там детог ускоренными темпами!...Но тока их детки к станку не встанут и на стройку не пойдут! "Будущее Латураса принадлежит детям! И мы даже знаем их фамилие!" (с) фолк

- "...при условии, что никто не уедет", - указал эксперт..."
- "...нам нужно будет думать, как увеличить число работающих здесь людей...

- А позна думать, Илмариньш! - Поезд уже ушол! И позна пить Боржоми,когда почьки отвалились! И каг сказал бабуин Вилкс - Латурасу поххх судьба отдельных граждан, устраивающих решение своих экономических проблем за рубежом! Валите все наххх! Ога!