Новых поездов в Латвии не будет (6)

фото

Экономика | 20 декабря 2011 года, 07:31

После Нового года уже нет смысла думать о закупке новых поездов, так как предложение испанской компании Construcciones Ferrocariles y Auxiliares (CAF) действительно только до 26 декабря, сообщили председатель правления Рижского вагоностроительного завода Валерий Игаунис и член правления Лазарь Райзберг.

В этой ситуации Латвия потеряет финансирование Европейского Союза (ЕС) в размере 100 млн. латов и через несколько лет потратит гораздо большую сумму из госбюджета, чтобы все-таки приобрести необходимые поезда.

Игаунис сказал, что швейцарская компания Stadler Bussnang AG понимает, что конкурс в Латвии закончился. Победившая фирма CAF решила сотрудничать с Рижским вагоностроительным заводом, чтобы строить поезда на месте. CAF планировала передать заводу технологии и лицензию на 15 лет, чтобы начать работать на восточном рынке.

"Знаю такую стратегию, конкурентам - Stadler Bussnang AG – нужно было сделать все возможное, как публично, так и тайно, чтобы в Латвии не стали производить поезда для восточного рынка. Это сейчас и происходит – постоянно подаются жалобы, на их рассмотрение уходят месяцы. Делается все, чтобы Латвия потеряла деньги ЕС и поезда здесь не производились. Так Stadler Bussnang AG прокладывает себе путь на восточный рынок, поезда для Эстонии уже делают в Польше," – сообщил Игаунис.

фото: tfo.net.ru; nnm.ru

Комментарии 6
Click4 года назад
Так лучше скотчем заклеить окна как в поезде Рига - СПб. Странно,что Тверской ВРЗ не участвует в конкурсе.
aaa4 года назад
В Латвии-ЛАТЫШ ОБЫКНОВЕННЫЙ-этим ВСЁ сказано!
charly-says4 года назад
Для благой цели провели конкурс с нарушениями. Эти нарушения были доказаны и результат конкурса отменили.

Цель никогда не оправдывает средства.