Работники массово уходят в "тень" (3)

фото

Экономика | 20 декабря 2011 года, 12:11

Государственная инспекция по труду (ГИТ) наказала 29 предприятий за повторное трудоустройство без письменного договора за 11 месяцев 2011 года. Это в три раза больше, чем годом ранее, когда наказаны были 8 предприятий.

Всего за 11 месяцев ГИТ применила административных штрафов на сумму 169 500 латов за неофициальное трудоустройство. Об этом пишет diena.lv.

Число работников теневого сектора увеличилось более чем в два раза. Больше всего таких занятых в сфере строительства – 666 человек. На втором месте – деревообработка и производство продуктов питания, где неофициально работает 491 человек. На третьем месте находится торговля – 401 работник.

Увеличение число занятых "теневых" работников эксперты объясняют ограниченным выбором рабочих мест и терпимое отношение общества к работе без договора.

Несмотря на то, что каждый третий готов работать без письменного договора, в ГИТ поступает больше заявлений от работников, жалующихся на нарушения в трудовом договоре или на его отсутствие. За 11 месяцев прошлого года ГИТ получила 549 жалоб, а в этом году – уже 789.

Фото с сайта rozov.ru

Комментарии 3
Мдяяя4 года назад
Ясен перец.При нынешних налогах ,грубо чтобы предприятие развивалось, при зарплате 300 лат чистыми, Работяга должен принести 600 лат. То есть почти половина уходит..... Короче уходит. А куда она уходит? Хз. На оплату чиновников и теперь возможно защиту латышского языка от кого правда не понятно
20104 года назад
хватит!!!! идиотов уже не осталось платить налоги все равно что в бездонную пропасть деньги выбрасывать---толка никакого
имя4 года назад
выше налоги - больше в тень