Министр: деньги на поезда могут уйти на другие проекты (7)

фото

Экономика | 20 декабря 2011 года, 15:38

Запланированные на покупку поездов 100 миллионов латов из средств ерофондов правительство может успеть направить на другие проекты. Такое мнение на заседании правительства выразил министр сообщения Айвис Ронис.

Он указал на то, что в случае, если не удастся осуществить закупку новых поездов, существует возможность перераспределить эти средства.

Ронис также рассказал о том, что испанской компании Construcciones Ferrocariles y Auxiliares (CAF) будет направлена просьба продлить время своего предложения, которые действительно до 26 декабря. Правительство надеется, что испанское предприятие хорошо понимает нынешнюю ситуацию и проинформировано о поручениях Кабмина предприятию Pasažieru vilciens (PV).

Ранее mixnews.lv уже писал о том, что предложение испанской компании CAF действительно лишь до 26 декабря. На это указывали председатель правления Рижского вагоностроительного завода Валерий Игаунис и член правления Лазарь Райзберг. При этом они выражали обеспокоенность тем, что в этой ситуации Латвия может потерять финансирование Европейского Союза (ЕС) в размере 100 миллионов латов.

Напомним, 6 декабря правительство выдвинуло конкретные условия PV, после выполнения которых предприятию будет разрешено продолжать конкурс на закупку новых поездов. В числе этих требований - устранение рисков в связи с поданными в Еврокомиссию жалобами, отдельные проблемы с технической сертификацией и согласование текста договора.

В октябре предприятию было разрешено заключить договор о покупке поездов с испанским предприятием CAF, однако затем Минсообщения заявило, что с договором связаны дополнительные риски. CAF привлек в качестве субподрядчика Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), имущество которого заложено в потерпевшем крах Latvijas Krājbanka.

Сумма заказа оценивается в 610,76 млн. евро (429, 24 млн. латов). До 2015 года PV получит 34 новых электропоезда и семь дизельных поездов.

фото: pietiek.com; db.lv

Комментарии 7