Банк Латвии: весной потребуются новые урезания (6)

фото

Экономика | 20 декабря 2011 года, 16:56

В связи с ухудшением ситуации на внешних рынках растут и риски, поэтому не исключено, что весной будущего года придется продолжать консолидацию, заявил экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Декабрь завершится с рекордным объемом наличных денег в обращении, а среди вкладов предпочтение отдается только самым ликвидным, т.е. срочным, отметил экономист.

Общий объем кредитов в ноябре уменьшился, но темп сокращения кредитного портфеля банков был самим низким за последние 15 месяцев - 7,6%.

"Активность кредитования в ближайшее время, очевидно, не увеличится, потому что события внутри финансового сектора, напряженная экономическая ситуация в еврозоне и признаки политической нестабильности в России уменьшают желание предпринимателей брать на себя новые кредитные обязательства, а банки не хотят увеличивать кредитные риски", - сказал экономист.

"С другой стороны, более позитивную ноту в эту картину может внести утверждение бюджета на будущий год и окончание программы международного займа, а также надежда на то, что страны еврозоны примут эффективные антикризисные меры", - добавил эксперт Банка Латвии.

фото: образ из проекта "Cut your Expenses" рекламного агентства Impact BBDO в Ливане с сайта advertka.ru

Комментарии 6