Восемь латвийских предприятий вошли в евротоп (4)

фото

Экономика | 20 декабря 2011 года, 19:57

Восемь латвийских предприятий включены в список 500 крупнейших предприятий стран Центральной и Восточной Европы 2010 года, это на одно предприятие больше, чем в 2009 году, свидетельствует последний доклад страховщика кредитных рисков Coface "TOP 500 экономики стран Центральной Европы".

Самое высокое место из латвийских предприятий занимает компания Latvenergo (160-е место в рейтинге). Новичком в списке стало предприятие оптовой торговли Uralchem Trading (253-е место). В список вошли также компании оптовой торговли Rimi Latvija (319-е место), Maxima Latvija (320-е место) и Elko Grupa (353-е место), компания Latvijas gāze (355-е место), Statoil Latvija (431-е место) и авиакомпания airBaltic (446-е место), сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

фото

По числу вошедших в TOP 500 предприятий Латвия занимает 12-е мест, по прибыли этих предприятий - 11-е место. Однако число работающих на крупнейших латвийских предприятиях сократилось на 13,5%, и по этому показателю Латвия занимает в рейтинге 12-е место.

У латвийских предприятий экспортного сектора много заказов в Германиии и Швеции, что составляет 29% общего экспорта, компенсируя более слабый спрос в Великобритании и других странах Балтии. Наиболее выигрышными являются фармацевтическая отрасль, сфера внешних услуг и автоотрасль, говорится в докладе.

Литва в "TOP 500 экономики стран Центральной Европы" представлена16-ю предприятиями, Эстония - всего одним. Возглавляет список польский нефтяной концерн Orlen.

фото

В рейтинге, составленном с учетом оборота, чистой прибыли предприятия и числа работающих на них, представлено больше всего польских, венгреских и украинских предприятий.

Комментарии 4
Алексей4 года назад
да и УралХим тоже как-то не очень латвийский ))) т.е. в Латвии по сути и нет чем гордиться-то...
впрочем, как всегда - только слова
Алексей4 года назад
ну... Максима Латвия тоже не совсем местное )))
шустрый4 года назад
А как можно иностранные предприятия,типа "Статойла" считать латвийскими?Да и" Латвэнерго" живёт только за счет обдирания населения.Про "Латвияс газе" вообще молчу,до сих пор акциз икается.