Скандал с закупкой поездов: премьер обещает не потерять 100 млн. латов (12)

фото

Экономика | 21 декабря 2011 года, 11:18

Вопрос о конкурсе на закупку пассажирских поездов правительство рассмотрит в будущем году, заявил сегодня в телепередаче "900 секунд" премьер-министр Валдис Домбровскис.

Как сообщает радио MIX FM 102,7, предприятию Passažieru vilciens (PV) поручено проанализировать риски, связанные с этой закупкой, после чего правительство вернется к рассмотрению вопроса.

По словам Домбровскиса, Латвия не потеряет выделенные на проект средства ЕС – их можно использовать до 2015 года.

Вчера министр сообщения Айвис Ронис заявил, что предусмотренные для закупки новых поездов 100 млн. латов из фондов ЕС можно перераспределить для других проектов. Он отметил, что такая возможность существует, если не удастся завершить конкурс на заказ новых поездов.

Министр сообщил, что испанской компании Construcciones Ferrocariles y Auxiliares (CAF) будет предложено продлить срок конкурсной заявки. Правительство надеется, что компания понимает сложившуюся ситуацию и информирована о заданиях, которые правительство поручило Passažieru vilciens.

Со своей стороны совладелец Rīgas vagonbūves rūpnīca (RVR) Айвар Лочмелис сегодня в интервью Латвийскому радио заявил, что государство, не реализовав проект новых поездов, потеряет сотни миллионов латов. Помимо потери европейских денег, нынешние поезда придется модернизировать и так или иначе менять на новые. Кроме того, RVR не станет экспортоспособным предприятием и не сможет претендовать на завоевание европейских рынков.

фото: telegraf.lv