Жители не верят в скорый рост цен на недвижимость

фото

Экономика | 21 декабря 2011 года, 21:59

В декабре этого года показатель Индикатора цен на жилье SEB был на 11 пунктов ниже, чем в последнем месяце 2010 года. Впрочем, уже 21 месяц подряд индикатор показывает преобладание числа людей, которые прогнозируют рост цен на недвижимость, над теми, кто ожидает падение цен.

Значение Индикатора цен на жилье SEB в течение месяца снизилось на 7,3 пункта до отметки 11 пунктов, что указывает на снижение оптимистического взгляда на рост цен на недвижимость.

Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис: "Снижение Индикатора цен на жилье SEB означает, что постепенно уменьшаются ожидания жителей относительно подорожания стоимости жилья в ближайшее время. Будущая оценка становится все более нейтральной. В случае если поток негативных новостей будет продолжать поступать, в ближайшие месяцы возможно приближение значения индикатора к нейтральной отметке".

Нейтрально настроенные по отношению к изменениям цен на жилье жители составляют наибольшую группу населения – в последнем опросе 37% респондентов выразили мнение, что в ближайшие 12 месяцев цены не изменятся и останутся на нынешнем уровне (в декабре 2010 года таких было 29%). Такое большое количество нейтрально настроенных жителей в последний раз было зафиксировано в феврале 2010 года.

В свою очередь количество тех, кто прогнозирует рост цен, в последние месяцы уходящего года продолжало снижаться – 29% от общего числа респондентов считает, что цены на жилье в течение года вырастут. В ноябре такой ответ дали 31%, а в декабре 2010 года – 38% респондентов. Тем временем число прогнозирующих снижение цен на жилье выросло до 18% (в декабре 2010 года – 16%).

Источник: RusDelfi
Комментарии