МВФ: Латвия должна ускорить реформы (2)

фото

Экономика | 22 декабря 2011 года, 12:36

Экономический опыт Латвии, ставший сначала причиной стремительного роста, а затем - тяжелого кризиса, является поучительным примером для других стран, считает представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Марк Гриффит. В интервью журналу Ir наблюдатель признал, что бюджет Латвии на 2012 год также далек от идеала, и в случае возникновения новых рисков правительству придется внести поправки в уже утвержденный документ.

"Нужно избегать таких "случайностей", как ситуация с аirBaltic или Krājbanka. Они могут лишь увеличить государственный долг и дефицит бюджета. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич указал, что накопления на непредвиденные расходы в следующем году очень малы - всего 0,2% от ВВП, поэтому для исправления экономических ошибок резервов просто нет. Я не могу сказать, будет ли необходим новый бюджет, так как мы узнаем это только в конце весны", - сообщил Гриффит.

Анализируя причины обращения Латвии за помощью к кредиторам, представитель МВФ указал на неправильно выбранный экономический курс.

"Действия Латвии являются примером того, как делать нельзя. Нужно избегать бумов кредитования и роста дефицита баланса текущих платежей. Когда машина едет слишком быстро, то продолжать давить педаль газа не стоит. Нужно притормозить", - подчеркнул Гриффит.

Как только страна утверждает программу международного займа, она берет на себя политическую ответственность за реализацию реформ, сообщил представитель МВФ.

"Это не просто программа МВФ или ЕС. Это госпрограмма. И Латвия с самого начала показала высокий уровень ответственности, даже в период тяжелого кризиса. Это хороший пример для других государств", - подчеркнул он.

Все самые серьезные шаги важно сделать как можно быстрее, так как со временем реализовывать реформы становится все сложнее, сказал Гриффит.

фото: bnn-news.ru; lnt.lv

Комментарии 2
Максим4 года назад
Все самые серьезные шаги важно сделать как можно быстрее...
=========
Действительно, иначе ДАЖЕ латыши начнут понимать, что их откровенно имеют во все доступные места, а они продолжают махать флажком и радоватся.
ЩЯ4 года назад
Действия Латвии являются примером того, как делать нельзя. - Я кредитов не брал и отдавать не собираюсь! Под каждым кредитным документом стоят подписи бравших,вот пусть они и отдают.