Latvijas Krājbanka признали неплатежеспособным (дополнено)

фото

Экономика | 23 декабря 2011 года, 14:03

Рижский окружной суд признал Latvijas Krājbanka неплатежеспособным.

Дело было рассмотрено в течение неполного часа. Суд выслушал Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK), Рижскую думу, представителя интересов банка, уполномоченного Яниса Бразовскиса, а также администратора банка – представителя компании KPMG Baltic Яниса Озолиньша.

По словам Бразовскиса, в кассе и на корреспондентских счетах Krājbanka находятся около 20 миллионов латов, но недоступны 120 миллионов, которые размещены на расчетных счетах или депозитах. Кроме того, у банка есть прошение к материнскому банку Snoras, который признан банкротирующим.

Средства Latvijas krājbanka размещены во многих банках России, Австрии, Люксебурга и Украины, из которых самая большая часть находится в Банке Москвы – 68 миллионов долларов США. Ко всем этим средствам банк не имеет доступа, поскольку суммы обременены залогом.

Единственный способ получить доступ к этим средствам – оспорить сделки и взыскать средства.

Бразовскис признался журналистам, что в случае санации банка известорам нужно было бы считаться с суммой в 330 миллионов латов. На полное восстановление деятельности банка было бы необходимо около 700 миллионов латов.

Озолиньш указал, что заявления FKTK и Рижской думы о неплатежеспособности банка кажутся обоснованными.

Комментарии