Экономист: вернуть уехавших можно через социальные сети (34)

фото

Экономика | 26 декабря 2011 года, 22:58

Чтобы содействовать возвращению на родину латвийских эмигрантов, муниципальные власти должны наладить индивидуальный контакт с каждым уехавшим из страны, считает профессора эконометрии Латвийского университета, лауреат награды Спидолы Михаил Хазан.

"Включение государства и самоуправлений в процесс укрепления связей с уехавшими было бы правильным с точки зрения морали, и разумным с точки зрения народного хозяйства. Нужно создать специальную социальную суть,работая с эмигрантами индивидуально. О каждом уехавшем надо знать, куда он уехал, где он работает, сколько получает и что ему можно предложить в Латвии, чтобы он захотел вернуться", - пишет Хазан в своей статье в латвийской версии ежегодного издания Economist "Мир 2012".

По мнению Хазана, такой подход не принесет быстрых результатов, но в долгосрочной перспективе он будет способствовать возвращению латвийцев в страну.

Одновременно профессор предлагает изменить подход к созданию законодательства, чтобы каждое принимаемое решение в сфере налогообложения, образования, медицины, занятости оценивалось с точки зрения возможного эффекта на процесс миграции.

По подсчетам Хазана, за последние 10 лет из Латвии уехало 200 000 человек. 57% эмигрантов - женщины. Две трети из тех, кто покинул страну в 2010 году, - это люди до 35 лет.

Стремление к отъезду наиболее проявляется у русскоязычных: возможность эмиграции сейчас обдумывают 32% граждан-нелатышей и 25% латышей. Неграждане менее активно рвутся за рубеж: среди них процент потенциальных эмигрантов составляет 21%.

фото - unity.lv

Комментарии 34
СА4 года назад
Странно...! Как будто Хазан - еврей... Выходит должен быть умным или хотябы хитрым... А этот "огрызок" не пойми кто...! Значит - ЧМО болотное, а лезет в инет... Очень странно!
vozvrat4 года назад
dlja togo chtobi ne bitj predatelem svoej rodini i trusom.
бродящий по Европе4 года назад
Вот незадача - руководить некем , обье...вать некого , обдирать нет кого , скоро даже обо...рать некого будет - очень тяжелый кризис , и такой Глобальный !