Испанская компания CAF пошла навстречу Pasažieru vilciens

фото

Экономика | 27 декабря 2011 года, 09:16

Испанская компания Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles (CAF), победившая в конкурсе предприятия Pasažieru vilciens на поставку новых поездов, продлила свое предложение до конца января.

Об этом сообщил представитель PV Андрей Филиппов.

"CAF согласилась на высказанную PV две недели назад просьбу продлить предложение о заключении договора, и 23 декабря PV получило от CAF подтверждение. Теперь до конца января должен решиться вопрос, будут ли у Латвии новые поезда", - сказал Филиппов.

Срок действия предложения CAF заканчивался 26 декабря.

Филиппов добавил, что PV со своей стороны выполнило все требования Минсообщения, подав все объяснения и дополнения в связи с закупкой поездов.

Министр сообщения Айвис Ронис ранее заявил, что предусмотренные для закупки новых поездов 100 млн. латов из фондов ЕС можно перераспределить для других проектов. Такая возможность существует, если не удастся завершить конкурс на заказ новых поездов.

Министр сообщил, что CAF будет предложено продлить срок конкурсной заявки. Правительство надеется, что компания понимает сложившуюся ситуацию и информирована о заданиях, которые правительство поручило PV.

"Если бы предприятие их выполнило, то нас здесь сегодня бы не было", - сказал Ронис, добавив, что в сложившейся ситуации не может гарантировать, что конкурс завершится.

6 декабря правительство выдвинуло конкретные условия PV, после выполнения которых предприятию будет разрешено продолжать конкурс на закупку новых поездов. В числе этих требований - устранение рисков в связи с поданными в Еврокомиссию жалобами, отдельные проблемы с технической сертификацией и согласование текста договора.

В октябре предприятию было разрешено заключить договор о покупке поездов с испанским предприятием CAF, однако затем Минсообщения заявило, что с договором связаны дополнительные риски.

Сумма заказа оценивается в 610,76 млн. евро (429, 24 млн. латов). До 2015 года PV получит 34 новых электропоезда и семь дизельных поездов.

фото: telegraf.lv, bnn.lv

Комментарии