Pietiek.com: на пост главы FKTK претендует протеже Римшевича

фото

Экономика | 29 декабря 2011 года, 23:11

На должность руководителя Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) выдвинут бывший работник бюро по защите Сатверсме (SAB) Кристапс Закулис, пишет портал Pietiek.com, ссылаясь на информированные источники.

Последние 12-ать лет Закулис отвечал за безопасность крупных предприятий, связанных со сферой информационных технологий.

И хотя для утверждения в должности кандидату необходимо пройти голосование по доверию в Сейме, кандидатура Закулиса пока еще не согласована с коалиционными партнерами - национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ и "Партией реформ Затлерса", пишет портал. Стоит отметить, что имя Закулиса держится в секрете, за исключением президента Банка Латвии Илмара Римшевича и временного руководителя FKTK Яниса Бразовскиса, о нем изначально были проинформированы только три должностных лица "Единства" - министр финансов, премьер и парламентский секретарь.

Свою карьеру Закулис начал в учреждениях госбезопасности, но спустя некоторое время перешел на работу в банк и сферу информационных технологий, где руководил структурами безопасности. В период времени с 1995 года по 2000 год Закулис работал в бюро по защите Сатверсме (SAB).

С 2000 года в течение девяти лет Закулис был руководителем службы безопасности Swedbank (в то время - "Hansabanka"). А три года назад - в январе 2009 года Закулис был назначен руководителем отдела безопасности "Lattelecom".

Родившийся в 1973 году Закулис получил степень магистра экономики в Латвийском университете, там же он изучал судебное право.

Информированные источники портала Pietiek.com охарактеризовали Закулиса как весьма неожиданную кандидатуру, так как он не считается выходцем из банковской системы. Кроме того, его имя как возможного претендента на пост шэфа FKTK ранее не упоминалось в политических кулуарах.

Закулис является протеже президента Банка Латвии Илмара Римшевича, пишет портал. По сведениям Pietiek.com брат Закулиса Элмарс Закулис, который являюется руководителем аналитического отдела монетарного управления Банка Латвии.

Комментарии