Swedbank: в 2007 год Латвия уже не вернется (1)

фото

Экономика | 30 декабря 2011 года, 20:52

Латвия уже не вернется в ситуацию 2007 года. Возможно, нам придется смириться с ростом ВВП в лучшем случае на 2- 4% в год и огромной разницей в уровне жизни между богатыми и бедными.

Об этом рассказал глава Swedbank Марис Манчинскис в интервью газете "Час".

"Мне кажется, что самое главное - это понять, что Латвия является очень маленькой страной. Что, с одной стороны, создает большие возможности, поскольку маленькую страну намного легче привести в порядок. Но с другой стороны, экономика маленькой страны всегда будет очень зависима от мировой экономики, и особенно от тех региональных игроков, с которыми нас связывают развитые торговые отношения, - Скандинавии, Германии, России, стран Балтии. Так что перемены и колебания для латвийской экономики будут оставаться величиной постоянной. И поэтому нам пора осознать, где мы сейчас находимся, и создать свое видение развития страны по крайней мере на 10- 20 лет вперед. Если мы не будем четко знать цель, к которой движемся, мы никуда не придем...

Пора расстаться с иллюзией, что мы сможем как-нибудь вернуться в 2007 год. Возможность наступления второй волны сильно увеличилась. Да, наверное, нам не грозит кризис такого уровня, какой Латвия пережила в 2008- 2009 годах. Но все равно надо думать о долгосрочном росте. А ситуация в стране сегодня уже не такая, какая была раньше. Многие уехали из Латвии, а квалификация тех, кто остался, не всегда позволяет создавать продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособные на зарубежных рынках.

Мне кажется, что сегодня мы не готовы смотреть в глаза реальности и надеемся, что ситуация образуется сама собой. У нас есть выбор - или сегодня решиться на болезненные реформы и обеспечить для Латвии уверенный рост в будущем, или стать сателлитом Евросоюза, смириться с ростом ВВП в лучшем случае на 2- 4% в год и огромной разницей в уровне жизни между богатыми и бедными", - рассказал банкир.

фото с сайта bnn-news.ru, skatiens.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
/4 года назад
"...или сегодня решиться на болезненные реформы и обеспечить для Латвии уверенный рост в будущем, или стать сателлитом Евросоюза, смириться с ростом ВВП в лучшем случае на 2- 4% в год и огромной разницей в уровне жизни между богатыми и бедными"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
да тут и так жопа и мы уже давно страна-сателлит! и 2-4% роста наш потенциальный максимум.."прирост" не возможен по причине деструктивной политики правящей елиты и их кукловождей. сначала они всё развалят до конца, а потом ещё и разворуют оставшееся..
но Вам уважаемым, банковское лобби точно поможет.. интересно только, что ещё хочет реформировать ентот умник? - может уже настало время вместо рассчётных карт чипы нам вшивать?