С 1 января меняется порядок выплаты пенсий и пособий (2)

фото

Экономика | 1 января 2012 года, 10:25

Министерство благосостояния, осуществляя государственную социальную политику в сфере занятости, социальной защиты, защиты прав детей, в вопросах детей и семьи, а также в сфере равноправия людей с ограниченными возможностями, новый год начнет с ряда существенных изменений, которые вступают в силу сегодня, 1 января.

Как ранее уже писал портал MixNews, изменения в первую очередь коснутся пенсионной системы, в которой правительство давно планирует осуществить радикальные реформы, необходимые для достижения долгосрочного и прогнозируемого социального бюджета.

Возможность досрочного выхода на пенсию продлена до 31 декабря 2013 года. Таким образом, персона за два года до достижения пенсионного возраста имеет право выйти на досрочную пенсию в случае, если его страховой стаж не менее 30 лет.

До 31 декабря 2013 года продлен срок применения льгот в отношении расчета начального пенсионого капитала. Пенсия для лиц со страховым стажем не менее 30 лет и размером доходов менее среднего государственного уровня, зарегистрированного в 1996-1999 годы, будет определяться не из расчета размера средней страховой зарплаты, а из расчета средней зарплаты в стране за этот период.

Начиная с первого воскресенья нового года, более не будут предоставляться доплаты за страховой стаж до 1996 года, при этом уже предоставленные доплаты будут сохранены в полном объеме.

До 31 декабря 2013 года также будет сохранена возможность выхода на пенсию на льготных условиях тем лицам, которые работают в особо опасных, вредных или тяжелых условиях труда. Вместе с этим в новом году для них исключена возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше обычного пенсионного возраста.

У лиц, которые получают пенсию по старости (в том числе досрочную), а также достигли пенсионного возраста, не будет права получать пенсию по инвалидности.

В 2012 году минимальные размеры пенсии по старости сохранятся в установленном размере – в размере пособия социального обеспечения (45 латов в месяц), к которому применяется соответствующий коэффициент: людям со страховым стажем с 10 до 20 лет – 1.1; людям со страховым стажем с 21 до 30 лет – 1.3; людям со страховым стажем с 31 до 40 лет – 1.5; людям со страховым стажем более 41 года – 1.7.

В случае смерти пенсионера у его супруга будет право получить одноразовое пособие в размере двух пенсий умершего пенсионера даже в том случае, если супруг является получателем пенсии по выслуге лет, предоставляемой по специальным пенсионным законам.

Людям, которым пенсия по выслуге лет предоставлена согласно Положению о пенсиях работникам командного и рядового состава в учреждениях внутренних дел, по достижению пенсионного возраста пенсия по выслуге лет будет замещаться пенсией по старости.

фото с сайта toonpool.com; images.suite101.com; 19rus.info

Комментарии 2
Если будет 45,-будем Сатверсме менять?4 года назад
На фото:тантыня-довольна:у соседа корова-сдохла,а виновных-так и не нашли...
ЩЯ4 года назад
Министерство благосостояния, осуществляя государственную социальную политику в сфере занятости, социальной защиты... и тому подобная "водичка" - минимальные размеры пенсии по старости сохранятся в установленном размере (45 латов в месяц)! - Ай молодца! Не язык определяет сущность государства,а отношение к старикам! И на кой хрен,за эти подачки,корячиться на вас 30-40 лет?! Желаю вам того же,что вы предлагаете своим пенсионерам!