Минблаг сэкономит на безработных и малоимущих (2)

фото

Экономика | 1 января 2012 года, 14:33

С первого дня 2012 года пособие по безработице не будет выплачиваться 9 месяцев всем безработным, так как в силу вступит порядок, действовавший до 1 июля 2009 года. Об этом рассказали в Министерстве благосостояния.

Пособие по безработице будет выплачиваться в зависимости от страхового стажа безработного: лицам со страховым стажем с года до 9 лет – 4 месяца, лицам со страховым стажем с 10 до 19 лет – 6 месяцев, лицам со страховым стажем свыше 20 лет – 9 месяцев.

С 1 января 2012 года вступит в силу более благоприятные условия расчета средней страховой зарплаты для определения размера пособия по безработице для лиц, которые в период расчета средней страховой зарплаты (предыдущие 12 месяцев до получения статуса безработного) находились в отпуске по уходу за ребенком, неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком или материнском отпуске.

В то же время за людей, которые будут заняты на временных общественных работах в самоуправлении, из государственного бюджета будут уплачиваться государственные социальные страховые взносы в размере 20 процентов от 50 латов на случай достижения ими пенсионного возраста. Таким образом, этот стаж общественных работ будет включен в общий страховой стаж.

В 2012 году государство будет финансировать в размере 50 процентов расходы самоуправлений на выплату пособий гарантированного уровня доходов, тогда как государственное финансирование квартирных пособий в размере 20 процентов от общих расходов сохранится только до 30 апреля 2012 года.

В свою очередь, социальная помощь будет выплачиваться более избирательно: при оценке материальной ситуации клиента служба социальной помощи будет учитывать родительское и семейное пособие, а также стипендию по безработице.

С 1 января 2012 года также начнут действовать более жесткие правила по безопасности труда для предприятий, на которых работает более пяти человек.

До 1 апреля 2012 года самоуправления должны будут информировать Государственную службу занятости о проведенных и планируемых дополнительных мерах по обеспечению занятости населения.

Как уже писал портал MixNews, со второй половины 2012 года длительные безработные смогут участвовать во временных общественных работах в течении 4 месяцев. Рабочие места для них смогут организовывать институции самоуправлений. Участвуя во временных общественных работах, безработный будет получать ежемесячную зарплату в размере 100 латов. Также государство обеспечит уплату страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, проверку здоровья, страхование на случай несчастного случая на работе и дотацию для координатора мероприятий в размере 90 латов.

фото с сайта segodnya.ua; trust.ua; finance.tochka.net

Комментарии 2
Bob4 года назад
Тут эксперт писал, что через 80 лет нация вымрет. Я думаю он годики завысил раза в четыре! Я думаю при такой политике уже видно будет результат через 20 лет, хотя почему-то уверен что социальный взрыв обязательно произойдёт и очень скоро! Нельзя людей считать за скотов, иначе народ будет тогда относится к правителям как скотинам!
ЩЯ4 года назад
С каждым часом 2012 года,оптимизма всё "прибавляется". После прочтения,чего то сразу вспомнились времена инквизиции!