Экономист: Латвии нужно брать пример с Исландии (4)

фото

Экономика | 2 января 2012 года, 17:00

Исландии удалось значительно лучше пережить кризис, чем Латвии или Ирландии, и все потому, что Рейкьявик не старался спасать попавшие в трудности банки. Об этом пишет Diena со ссылкой на публикацию в The Irish Independent.

Экономист Бельгийского института исследования экономики Bruegel Жолт Дарваш сравнил мероприятия, проведенные в 2007 году Латвией, Ирландией и Исландией. В результате эксперт пришел к выводу, что из этих трех стран Латвии пришлось тяжелей всего.

Все три рассматриваемых государства до начала кризиса переживали рост кредитования, что привело к спекуляциям на рынке недвижимости и несбалансированным инвестициям. С приходом кризиса цены на недвижимое имущество упали, начали рушиться банки, и всем трем странам пришлось обращаться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ).

В Латвии, Ирландии и Исландии были введены меры экономии, проведены структурные реформы, а также реформы банковской системы. Эти сходства и позволили экономистам сравнивать тактики, примененные в данных странах, с целью выяснения, какая из них оказалась более эффективной.

В результате исследования специалисты пришли к выводу, что наиболее правильной тактикой было позволить банкам обрушиться, что можно было наблюдать в Исландии. "Банковский сектор в Исландии рухнул, и огромные убытки понесли зарубежные кредиторы финансовых учреждений. Однако последствия кризиса в Исландии оказались намного мягче, чем в Латвии", - указал эксперт Бельгийского института исследования экономики Bruegel Жолт Дарваш.

фото: seetv.blastmedia.eu

Комментарии 4
IZJA (EASY)4 года назад
Бабуины-нацыки уже 20 лет кормяццо с "ручек банкиров"! А Жолт Дарваш за эфто никуя не знает! )) - А есле ему расказать, каг Хомяг, будучи премьерчегом берет кредит в госбанке под фантастически льготные условия и с отсрочкой платежей на 3 года...А есле рассказать, каг Биркавс, бывший премьерчег наебал тот же госбанк, взяв 3.000.000 латей и отдавать не собираеццо, то Жолт сел бы на Жеппу! Ога!
Не, не знают они, шо такое Латурас...не знают! Ога!))
квадрат4 года назад
Всё правильно, Максим !!! Хочу только добавить, что в Исландии, в правительстве, сидят профессионалы, а не нац. озабоченные УБЛЮДКИ, у которых из помойника летят одни лозунги, и из трёх слов, два это "язык и патриотизм". И тёмный народ на это ведётся, не соображая, что это прикрытие воровства и беспридела творящегося в этом СРАНОМ единстве !!!!!!
20104 года назад
В ЛАТВИИ НУЖНО ВЫГНАТЬ НАЦ ОЗАБОЧЕННУЮ ВЛАСТЬ....и желательно в места не столь отдаленные.....ЗА ЧТО...за преступления против народа и воровство.....