Строители "Замка света" требуют перерасчета

фото

Экономика | 2 января 2012 года, 21:35

Строители Латвийской национальной библиотеки – полное товарищество Nacionālā būvkompāniju apvienība (NBA) – в письме министру культуры Жанете Яунземе-Гренде настаивают на перерасчете оплаты за проделанную работу. Шаг им навстречу будет означать дополнительные расходы для государства, объем которых еще неизвестен, пишет BNN.LV.

Как известно, для расчета расходов на строительные работы используются данные об инфляции в стране. Строители утверждают, что статистические данные, использующиеся для снижения договорных цен за счет дефляции, не отражают истинную ситуацию на строительном рынке. Например, фактическое сокращение расходов на рабочую силу ниже, чем его отражает индекс строительных издержек, подсчитанный Центральным статистическим управлением, сообщает Pietiek.com.

"Хотим отметить, что несоответствие данных является систематической ошибкой, которой до сих пор не уделялось должного внимания, однако, в рамках строительства Национальной библиотеки это ошибка уже оставила и оставит в будущем негативное впечатление от проекта. Необходимо найти решение этой ошибки на государственном уровне. NBA призывает Министерство культуры как заказчика, на которого это окажет самое прямое влияние, в сотрудничестве с Министерством экономики, Банком Латвии и Центральным статистическим управлением помочь в этом вопросе", – обратились строители к Яунземе-Гренде.

В письме также сказано о возможном приостановлении строительных работ: "Если ситуация обострится, например, не будут оплачены очередные счета, фактическая ситуация на объекте и обязательства NBA перед третьими лицами вынудят NBA рассмотреть принятие решения, которое не будет соответствовать ни высшим интересам компании, ни высшим интересам проекта – согласно пункту 16.1, выполнение строительных работ будет остановлено. NBA еще раз подчеркивает, что хочет решить создавшуюся ситуацию при участии Министерства культуры и устранить очевидную несправедливость, вызванную ложными статистическими данными".

Как сообщило Министерство культуры, оно уже обратилось с этим вопросом к Министерству экономики и Банку Латвии.

фото с сайта bnn.lv

Комментарии