Latvijas Finieris защитится от нежелательных покупателей (2)

фото

Экономика | 2 января 2012 года, 22:36

Правление акционерного общества Latvijas Finieris, не желая допустить, чтобы иностранные инвесторы стали акционерами этого крупнейшего латвийского деревообрабатывающего предприятия, и не желая платить больше малым акционерам, которые хотят продать свои акции, хочет прописать в уставе предприятия условие о том, что для продажи или дарения акций необходимо собрание акционеров.

Правление Latvijas Finieris, которое контролирует собрания акционеров предприятия, еще прошлой осенью решило серьезно изменить устав компании, чтобы сделать попадание акций в руки нежелательных владельцев фактически невозможным: поправки к уставу, принятые на собрании акционеров, предусматривают целый комплекс условий перенятия акций, сообщает портал Pietiek.com.

Согласно новым условиям устава, если акционер хочет продать акции, ему необходимо предъявить правлению компании акционерный сертификат вместе с письменным заявлением продавца и покупателя, в котором должна быть указана продажная цена акций. Правление предприятия в течение месяца с момента получения заявления предложит выставленные на продажу акции существующим акционерам. Если эти акции захотят купить несколько акционеров, они будут проданы пропорционально количеству уже имеющихся у них акций.

Сначала акции будут предложены акционерам, владеющим акциями той же категории, что и выставлены на продажу. Если акционеры захотят купить больше акций, чем предложено на продажу, преимущественное право получат те акционеры, которые раньше подадут заявку на покупку акций.

Если никто из акционеров не подаст заявку на покупку акций, продавец сможет продать их покупателю по цене не ниже продажной цены, указанной в вышеупомянутом заявлении продавца и покупателя. Если два или больше акционеров объединятся, чтобы продать акции нераздельным пакетом, для этого потребуется подтверждение полного собрания акционеров.

Как известно, российское предприятие "Свеза" сделало всем акционерам Latvijas Finieris публичное предложение о покупке акций, но когда оно не получило ответа и вызвало большой резонанс в обществе, компания формально отказалась от своей затеи и пыталась достичь своей цели более тихими методами, за счет третьих лиц – инвестиционных фондов и т.д.

фото с сайта olx.ru, db.lv

Комментарии 2
хард4 года назад
Именно такие варианты и разорили нашу промышленность!Типа Вы мне акции,по очень хорошей цене,я куплю предприятие.А за тем его закрою,потому что у меня,где-то в другой стране такое же предприятие.И результат,избавился от конкурента!Такие варианты широко применялись во времена предыдущих премьеров,от куда собственно,они и стали миллионерами!Судите сами,это не измена Родине?И почему бы не восстановить,для этих случаев,смертную казнь?Почему в США,этот вид наказания не отменяют?
click4 года назад
cмотри статью выше