Ограничен ввоз в Латвию акцизных товаров (8)

фото
фото

Экономика | 3 января 2012 года, 10:25

Введение новых многочисленных сборов и норм, определяющих размер налогов, за последние четыре года существенно повлияло на подорожание жизни в Латвии, пишет издание Neatkarīgā.

С 1 января 2012 года правительство также ограничило ввоз в Латвию из третьих стран (на пример, России и Белоруссии) акцизных товаров для собственных нужд.

Теперь без уплаты НДС, таможенных пошлин и акцизного налога алкоголь и табачные изделия для личного потребления лицо имеет право ввозить лишь в ограниченном объеме и только один раз в неделю. Ранее такой объем акцизных товаров - например, один литр спирта - персона могла ввозить хоть каждый день.

При этом ввоз топлива будет контролироваться еще более тщательно. Теперь условия ввоза топлива относятся не только к конкретному лицу, но и к конкретному безрельсовому транспортному средству, на котором это топливо перевозится.

При ввозе этих акцизных товаров (топлива, сигарет или алкоголя) на территорию Латвии чаще, чем раз в неделю, или свыше разрешенного количества товар должен быть задекларирован, и за него должны быть уплачены все налоги - акциз, НДС и таможенная пошлина.

Ни для кого не секрет, что часть живущего у границы страны населения зарабатывает тем, что почти ежедневно импортирует из России и Белоруссии акцизные товары, которые потом продает в Латвии.

Комментарии 8