Несостоявшийся администратор Krājbanka обещает "большие сюрпризы" (2)

фото

Экономика | 3 января 2012 года, 12:49

Предыдущий кандидат на должность администратора по неплатежеспособности Latvijas Krājbanka Айгар Лусис напомнил, что банк подал в суд заявку о неплатежеспособности 17 ноября.

В свою очередь, только 23 декабря было объявлено о неплатежеспособности банка.

"У меня есть подозрения, что события, которые произошли за этот месяц, могли повлиять на дальнейший процесс, целью которого должен был стать возврат средств кредиторам. Все же Латвия имеет достаточно большой опыт банкротства банков", - сказал Лусис.

"Однако было несколько странных вещей, которые хочу особенно выделить. Первая странность заключается в невероятном совпадении. Мне трудно представить, почему в сентябре этого года Айгар Штокенбергс ("Единство") подал на рассмотрение законопроект о процессе неплатежеспособности банков. В сентябре крах банка большая часть латвийцев не могла представить даже во сне. И этому факту никто, включая меня, не уделил внимания", - отметил он.

По мнению Лусиса, предложенные поправки имели очень большое значение в ситуации с Latvijas Krājbanka.

"Поправки Штокенбергса больше не позволяют администраторам определять фактическую дату неплатежеспособности банка, это будет делать суд. Чем раньше наступает официальная дата неплатежеспособности, тем легче работать администратору. Особенно это касается оспаривания договоров о залогах, которые заключены уже после фактической неплатежеспособности, - это один из путей возврата большей части средств кредиторов. Если кто-то говорит, что эти поправки не имеют особого значения, то почему их принимали в такой спешке?", - задается вопросом Лусис.

Он прогнозирует, что в деле Latvijas Krājbanka ожидаются еще большие сюрпризы, когда начнется реальная работа по возврату средств.

фото с сайта novaja.lv