Банк Латвии настаивает на новой консолидации бюджета (3)

фото

Экономика | 3 января 2012 года, 22:45

"Пора работать над планом мер дополнительной консолидации, чтобы в случае неблагоприятной экономической ситуации весной не столкнуться с уже знакомым сценарием", — заявил экономист Банка Латвии Кристапс Свикис.

Кажется, что последний раунд фискальной консолидации в Латвии завершился – Сейм уже принял "Закон о госбюджете на 2012 год", который обещает дефицит бюджета в границах Маастрихтских критериев – ниже 3%. Но важно не радоваться проделанному, а продолжать прагматично смотреть на госфинансы, убежден Кристапс Свикис, сообщает BNN.LV.

Закон о госбюджете сейчас построен на предположении, что в следующем году темп роста экономики составит 2,5%. К сожалению, события в Европе, где финансовый кризис серьезно обострился, а прогнозы роста стран снизились, заденут и Латвию, отмечает экономист.

Необходимо считаться с тем, что фактическая ситуация может оказаться хуже, а запланированные доходы в бюджет – слишком оптимистичны. Нагрузка на внешний спрос, вызванная долговым кризисом в Европе, уже заставила многие учреждения понизить прогноз роста Латвии примерно до 1%.

По словам Свикиса, если такой сценарий осуществится, бюджет, возможно, придется дополнительно консолидировать уже весной этого года. Поэтому важно не расслабляться, а работать над планом дополнительной консолидации.

Чтобы не допустить повторения ошибки прошлого года, необходимо уже в первом полугодии принять закон о фискальной дисциплине и с помощью него запустить механизмы, при которых правительство определенную часть доходов, полученных в годы стремительного роста, будет откладывать на "черные дни".

фото с сайта rus.db.lv, apollo.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
OZ4 года назад
полученных в годы стремительного роста - Забудте. Масштабный распил чужих бабок,уже в прошлом!
ЩЯ4 года назад
На лимонных корках надо настаивать,а на консолидации-не вкусно!
хард4 года назад
А нам пофиг!У нас Аболтиня с Домбровским есть!Ещё стадо недоумков!Так что нефиг свои,ценные советы давать!54000 рабочих мест уже есть,и частный сектор на 5% зарплату поднял.