Римшевич: бюджет придется урезать еще на 100 млн. латов (5)

фото

Экономика | 4 января 2012 года, 20:52

Банк Латвии считает, что в госбюджете этого года нужно будет провести дополнительную консолидацию, но ее размер определенно не превысит 100 млн латов, сказал в интервью, опубликованном в журнале Lietišķā Diena, президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, во-первых, следует рассмотреть, как выполнен бюджет прошлого года. "Тогда, с учетом неопределенности, вызванной долговым кризисом в Европе, следует тщательно взвесить цифры последней редакции бюджета: возможны ли бюджетные выплаты на непредвиденные случаи, и достаточно ли велик этот резерв, чтобы чувствовать себя спокойно, если дефицит будет приближаться к 2% или 2,5%. Если он ближе к 2%, то можно согласиться, что в нем имеется небольшой резерв, который при плохом сценарии роста может оказаться достаточным. Вызов - удержать в 2012 году бюджет на уровне 2,5%, и ни в коем случае не приближаться к отметке в 3%", - сказал он.

"Бюджет - это очень большой и сложный алгоритм, и непростительно будет, если в результате какой-нибудь непредусмотренной выплаты Латвия приблизится к дефициту в 3%, или превысит его, что преградит нам путь к евро", - сказал он.

Римшевич отметил, что центробанк выполняет расчеты, необходимые для дополнительной консолидации бюджета. "В любом случае речь не идет об очень больших цифрах - они определенно не превысят 100 млн латов. О точной сумме сейчас гадать не нужно - это было бы непрофессионально с нашей стороны, поскольку мы не знаем, как будет развиваться Европа", - подчеркнул Римшевич.

Комментарии 5
DESPERADO из GANSдураса4 года назад
А ПОЧЕМУ МОЛЧАТ "ГЕНИИ КРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА" МИНИСТР ФИНАНСОВ А.ВИЛКС И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В.ДОМБРОВСКИС???
"LATVIJAS KRAJBANKA" ПРОСРАЛИ И ОПЯТЬ НЕ В ТЕМЕ???НАВЕРНОЕ В ВАШИНГТОНСКОМ ИЛИ БРЮССЕЛЬСКОМ ОБКОМЕ ОБЕЩАЮТ "ПЯТИЛЕТКУ ЗА ТРИ ГОДА"???