Возвращается спрос на пентхаусы

фото

Экономика | 5 января 2012 года, 08:28

После полного застоя в Латвию вернулся интерес к такому редкому для местного рынка недвижимости продукту, как пентхаусы. По подсчетам журнала m2 и портала varianti.lv, на последних этажах самых высоких зданий Риги в конце 2011 года продавались 7 пентхаусов. Еще три высотных апартамента предлагались в Юрмале. Цена на них колебалась от 320 тыс евро до 4 млн евро, пишет портал db.lv.

Общепризнанные мировые стандарты требуют, чтобы из пентхауса открывался шикарный панорамный вид (в идеале хотя бы на три стороны света), имелась зеленая терраса, а также вход-выход в лифт прямо из квартиры. Обладание подобной недвижимостью уже давно является наглядным подтверждением уровня состоятельности его владельцев. Свои пентхаусы есть и в Латвии.

Объективно речь идет пусть о хороших и дорогих, но всего лишь о квартирах на последних этажах. В наших условиях в категорию "пентхаусов" подпадают просто высокие жилые дома, чья высота превышает хотя бы 20 этажей и откуда действительно открывается панорамный вид. А таких домов, уже стоящих или находящихся в процессе строительства, по всей Риге набралось лишь девять. К ним можно прибавить разве что проект Duntes ozoli, c верхних (15-16) этажей которого открывается довольно привлекательный вид на город благодаря тому, что сам дом находится на большой возвышенности.

В целом получается 10 высоток, на последних этажах которых размещаются полтора десятка так называемых латвийских пентхаусов. В продаже из них сейчас представлены лишь семь.

фото: artris.lv; citariga.lv

Комментарии