Госконтроль: НВС нецелесообразно использует медикаменты (1)

фото

Экономика | 9 января 2012 года, 12:06

В Национальных вооруженных силах (НВС) создан ненужный запас медикаментов, и из-за окончания срока годности часть из них на сумму по крайней мере 208 626 латов пришлось списать, сообщает радио MIX FM 102,7.

Как установил Госконтроль в ходе ревизии, лишний запас медикаментов возник, потому что не соблюдался установленный порядок их заказа и поставок. Список необходимых для амбулаторных учреждений НВС медикаментов нигде не регламентирован, а в поставках не соблюдались установленные Минобороны нормы снабжения.

Госконтроль установил, что после перехода на профессиональную военную службу в НВС не была введена наиболее подходящая система медицинского обслуживания, в результате чего выделенные на эти цели бюджетные средства тратились нецелесообразно.

Большая часть услуг здравоохранения оказывается военнослужащим в гражданских медицинских учреждениях, к тому же в 90% случаев это платные услуги, при этом цены за одни и те же услуги в разных медицинских учреждениях значительно отличались, например, консультация врача-специалиста могла стоить от 10,99 до 30 латов, а одна и та же медицинская манипуляция – от 16,79 до 40 латов.

фото с сайта zuzn.ru; mignews.com

Комментарии 1
Налогоплакальщик4 года назад
Непрерывные нарушения госчиновников .а особенно в НВС уже давно адаптировали население Латвии к коррупции .Особенно цинично выглядит этот случай ,при общей нехватке средств в медицине .Люди продают квартиры ,берут кредиты,что бы найти деньги на медикаменты ,операцию и наверно умирают не решив финансовую проблему .Неужели не подаст в отставку за столь дурно пахнущую историю министр обороны -Пабрикс