Латвийцы инвестируют в золото

фото

Экономика | 9 января 2012 года, 22:21

В декабре прошедшего года рынок драгметаллов пережил резкое падение цен. В течение месяца цена золота снизилась более чем на 12% в долларах США и на 8,7% в евро, в свою очередь, еще больше коррекция цены наблюдалась у серебра – падение на 15% в долларовом выражении и на 11,5% в евро.

Основное влияние на колебания цен драгметаллов оказали события на валютных рынках. В декабре заметно укрепилось соотношение доллара США и евро, а в течение месяца доллар усилил свои позиции по отношению к евро более чем на 3%, превысив психологически важный уровень 1.30 USD/EUR, пишется в пресс-релизе латвийской компании Goldinvest Asset Management.

Европейский долговой кризис и неясное будущее евровалюты создало благоприятную почву для перемещения капитала в долларовую зону, таким образом, доллар стал своего рода "безопасной" гаванью, которую многие выбрали как альтернативу золоту. Укрепление доллара возобновило привычную направленность доллар/золото – чем сильнее доллар, тем ниже цена золота.

Золото

"Не менее важной причиной снижения цен, возможно, является и конец года. Традиционно это время, когда финансовые учреждения должны улучшать свои показатели ликвидности, чтобы произвести текущие расчеты. Для улучшения показателей, уже и без того в трудных условиях ликвидности, многие инвесторы вынуждены ликвидировать часть из своих приносящих прибыль позиций активов. В то же время, одновременно с резким падением цен не наблюдалось снижение заказов на физическое золото. Совсем наоборот – объем заказов на поставку физического золота резко вырос", - пояснил Петерис Авотиньш, председатель совета а/о "Goldinvest Asset Management".

Серебро

В декабре прозвучали опасения, что на рынке наблюдается огромный дефицит серебра. Чтобы снизить этот дефицит, совершаются манипуляции с ценой золота, через которую оказывается давление на цены серебра, которые "пострадали" больше всего, и именно в поставках серебра наблюдается самый длительный срок поставки – до нескольких недель.

Платина

По-прежнему цена платины ниже цены золота, что не характерно для взаимоотношения этих металлов. Очевидно, платине не хватает движущей силы для роста цены, и это связано с неясной экономической ситуацией, и тем самым – с туманными прогнозами спроса на платину. Платина является выраженным металлом промышленного спроса, поэтому ее цены более зависимы от промышленного спроса, чем у золота, применение которого более широкое – от промышленного до инвестиционного. Цены платины в декабре снизились на 11% в долларовом выражении и на 7% в евро.

Палладий

"Единственный драгметалл, который в этом падении цен сохранил положительную тенденцию, это палладий – цены выросли на 3,7% в долларах и на 8,3% в евро. Главным образом это объясняется дефицитом предложения этого металла на рынке. Крупнейший в мире поставщик, которым является Россия, сознательно уже длительное время ограничивает поставки металла. Это позволяет прогнозировать и дальнейший краткосрочный и среднесрочный дефицит на этом рынке", - считает П. Авотиньш.

Латвийцы предпочитают золото

"Что касается рынка драгметаллов Латвии и Балтии, клиенты на рынке Балтии активно использовали возможность приобрести золото по низким ценам. И хотя падение золота было впечатляющим и могло вызвать обратную реакцию, в сделках все же в основном доминировала покупка золота, а не продажа. Менее популярным была покупка серебра. Объем спроса можно было сравнить с тем спросом, который возник в сентябре, когда цены золота достигли наивысших показателей и из-за спроса наблюдались задержки поставок. На сей раз проблем с поставками не было, однако спрос был заметно выше среднего", признал П. Авотиньш.

По-прежнему популярны вклады в золотые слитки весом 50г и 100г. Немного снизился спрос на инвестиционные монеты, однако популярнейшими среди них остаются Американский Золотой орел и Buffalo, Австралийский Nugget, Китайская Панда и Австрийский Filarmoniks.

фото с сайта inet-hobby.ru, gold.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии