Экологи раскритиковали план спасения Греции

фото

Экономика | 10 января 2012 года, 20:43

План финансового спасения Греции, предложенный Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), должен создавать "зеленую" экономику, а не развязывать руки для освоения природы под видом борьбы с кризисом, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Греция стала первой страной региона единой европейской валюты, получившей значительную помощь от стран еврозоны и МВФ. Еврокомиссия надеется на завершение разработки деталей второго плана спасения от дефолта Греции в январе, сообщил ранее пресс-секретарь ЕК Оливер Байли.

"Кризис в Греции вызывает серьезное социальное напряжение, но окружающая среда также находится под ударом из-за проводимой политики. Греческое правительство отодвигает на второй план устойчивое развитие, заручившись поддержкой МВФ, ЕС и Европейского центрального банка. WWF призывает упомянутую тройку кредиторов осознать эту опасную тенденцию и оказать необходимое содействие Греции в проведении более экологически ответственной и социально устойчивой политики", — заявил директор WWF Греции Деметрес Каравеллас, цитирует РИА "Новости".

В этой связи фонд обратился с письмом к управляющему директору МВФ Кристин Лагард и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, в котором указал на ряд отрицательных экологических последствий антикризисной программы, одобренной в мае 2010 года.

В частности, критику экологов вызвали упразднение "зеленого" фонда Греции и его включение в госбюджет, отмена экологических разрешительных правил, легализация незаконного развития на охраняемых природных территорий, срочная и неконтролируемая распродажа общественных земель, снижение статуса экологических чиновников в органах власти, а также поддержка "грязной" угольной энергетики.

"Все прошедшие 15 лет WWF постоянно призывал международные финансовые организации, в том числе МВФ, пересмотреть свою кредитную политику и поддерживать финансово проблемные страны в проведении реформ, направленных на экологическое и социально устойчивое развитие. Этот призыв стал безотлагательным сегодня, когда экономическая активность стремительно превысила "бюджет" природы", — считает генеральный директор WWF Джим Лип.

По мнению фонда, кризис, причина которого в неправильном управлении национальными финансовыми системами, является отражением порочной модели экономического развития, построенной на сверхпотреблении, постоянном увеличении экологического дефицита и чрезмерном освоении природных ресурсов.

фото: unmultimedia.org

Источник: РосБалт
Комментарии