Знак качества латвийских продуктов теряет свой смысл (4)

фото

Экономика | 11 января 2012 года, 17:53

Существующий в рамках поддерживаемой Министерством земледелия Национальной схемы качества продовольствия бренд "Зеленая ложечка" утратил смысл, уверена Ингуна Гулбе, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

Напомним, что стартовавший в 2008 году бренд "Зеленая ложечка" (Zaļā karotīte) присваивается только продуктам, уровень качества которых превышает нормы, установленные нормативными актами Латвии и Евросоюза, и которые не содержат синтетических красителей и генно-модифицированных культур. До 75% сырья, используемого для производства продукта, должно быть получено в одной из стран ЕС. Контроль за качеством и надзор за всеми этапами производства осуществляет Латвийский государственный институт аграрной экономики.

"Проект "Зеленая ложечка" полностью не приостановлен, но он утратил смысл", - говорит Гулбе, поясняя, что акции по популяризации местной продукции должны проводиться регулярно.

Гулбе напоминает, что с началом кризиса много говорилось о необходимости замещения импортной продукции латвийским продовольствием, но для этого ничего не было сделано.

"Если людям все время не напоминать и не рассказывать, что нужно покупать местную продукцию, и главное, не пояснять, зачем это нужно делать, то они об этом забывают, поскольку постоянно появляются какие-то новые продукты", - утверждает Гулбе.

фото: bnn.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Ёптыть...4 года назад
Точно! И сахар "Елгавский", который на самом деле маде ин Германия! Почитайте на упаковке! Ва-ха-ха-ха!
КЕНТ4 года назад
а я покупаю только местные бананы,апельсины и другие фрукты и сахар беру только елгавский
stafik4 года назад
чтоб люди покупали местный продукт,он должен быть как минимум дешевле привозного.почему в других странах правительства помогают местным производителям,а наше гос-во только деньги из них тянет?даже в германии местный продукт стоит дешевле привозного.