Психолог: "второе пришествие Мавроди" принесет обществу пользу (3)

фото

Экономика | 14 января 2012 года, 17:49

Вряд ли наберется хоть один процент людей среднего возраста, которые жили в 90-х на постсоветском пространстве и не слышали о МММ, считает сопредседатель Латвийского антисектантского комитета, психолог Виктор Елкин.

"А ведь новая реклама пирамиды по форме и содержанию нацелена именно на этих людей! Секты и коммерческие культы постоянно меняют фасад. Муниты превращаются из CARP в Федерацию за всеобщий мир. "Гербалайф" в Школу правильного питания. Многие оккультные и эзотерические группы выдают себя за науку. "Антисект" всегда вскрывал эти уловки и делал доступным обществу то, что секты хотели бы скрыть. Однако МММ и не пытается скрываться... Наоборот, Сергей Мавроди не только восстанавливает старый бренд, но и, на всякий случай, использует свое знаменитое колоритное изображение", - рассказал психолог.

Дело Мавроди проходило у всех на виду, информацией были переполнены газеты и телеэкраны. МММ стал эталоном коммерческого культа, завершенной историей, в которой, на примере жизненной драмы тысяч людей, остальным было показано, чего делать ни в коем случае нельзя, сообщил Елкин. "Казалось, бренд МММ похоронен навсегда. Но вдруг, – нате вам! Вместе с Джуной, Кашпировским и Чумаком компанию "воскресших из начала 90-х" пополняет Сережа Мавроди. Причем как! Не скрываясь и не придумывая псевдонимов", - отметил Елкин.

"Когда началось "второе пришествие" Мавроди, у меня сложилось впечатление, что он просто смеется над обществом, как бы говоря: "Вы все знаете, что я мошенник, но это знание вас не защитит. Все равно среди вас найдутся те, кто мне опять поверит и отдаст свои деньги". И ведь они находятся", - рассказал он.

Как подчеркнул психолог, перед такой вспышкой мазохизма "Антисект" бессилен. "Мы с коллегами всегда встаем на защиту простого человека, который в результате обмана становился жертвой сект или других мошеннических систем. Но стоит ли защищать того, кто идет на это вполне осознанно? Стоит ли защищать избирателя, который на кухне критикует власть, а потом голосует за те партии, действия которых недавно проклинал? Стоит ли защищать жену, которую бьет муж, но при этом она не только не пытается развестись, но и воспринимает это как должное?", - пояснил Елкин.

Психолог рассказал о двух основных мотивах, побуждающих к таким действиям. "Первый – это желание снять с себя ответственность за собственную жизнь. Придет сильный (депутат, муж, Мавроди и т. п.) и все решит за меня. Но ведь сильный может и побить? Здесь появляется второй мотив – удовольствие или вторичная выгода от состояния жертвы: опять обманули, сволочи; пожалейте меня, скорее", - рассказал Елкин.

"Однако понимание мотивации не вызывает у меня сочувствия и желания защищать этих людей. Как бы странно это не звучало от антисектанта, "второе пришествие Мавроди" может принести обществу даже некоторую пользу, выявив и вычистив из него психологических мазохистов. Одно лишь вызывает у меня тревогу: у любителей быть изнасилованными могут быть дети или другие люди, от них зависящие. Эти невинные люди могут серьезно пострадать в результате извращенных игр разума своих попечителей. Их мне действительно по-человечески жаль", - добавил психолог.

фото: zaporozhets.com

Комментарии 3
xvsf4 года назад
Vi i est` sami bol`nie,kotorie dumajut kak tol`ko obmanut` i na drugih navaritsj`. A ljudi idut za idejej,kotoraja nesjet gorazdo bol`we 4em den`gi.Sej4as daze dogovoram s bankamai,rabododateljami nel`zja doverjat`. Vse ravno naeput i glazom ne morgnjew`. Vam v smi lapwu na uwi vewajut,a vi i havaete,kak skot u kotorogo net mozgov i zdjete poda4ki ot svoego hozjaina.
Брат 24 года назад
А чем тебе не нравится мнение Елкина? По твоему надо откровенных халявщиков и лохов оберегать? Сегодня все и так прекрасно знают кто он такой. Значит если понесут опять свои кровные, это будет уже не развод, а маразм типа добровольного битья башкой о стену. И зачем такие люди нужны?
Sv.Antonij4 года назад
Psiholog, idi lechisj !