Япония может повторить судьбу еврозоны

фото

Экономика | 15 января 2012 года, 21:58

Японии необходимо как можно скорее продемонстрировать готовность к решительным мерам для улучшения состояния финансов, чтобы не повторить судьбу стран еврозоны, заявил на пресс-конференции в Токио в воскресенье министр финансов Японии Дзюн Адзуми.

"Необходимо как можно скорее обеспечить стабильные финансовые ресурсы и продемонстрировать намерение Японии к оздоровлению финансовой системы, иначе завтра это может коснуться уже и нас самих", - сказал Адзуми, комментируя понижение рейтинга европейских стран агентством Standard and Poor's.

При этом министр подчеркнул, что доля европейских ценных бумаг в японских банках сравнительно невелика и вряд ли стоит ожидать внезапного отрицательного влияния на экономику Японии в связи с понижением рейтинга.

В Японии сумма госдолга в два раза превышает ВВП, однако за счет того, что большая часть государственных ценных бумаг размещена внутри самой страны, большинство аналитиков не считают финансовое состояние страны критическим.

Между тем, правительство готовит меры, которые позволили бы в два раза повысить потребительский налог при одновременном реформировании системы социального страхования и пенсионного обеспечения.

фото с сайта i.obozrevatel.ua, firstnews.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии