Эксперт рассказал, кому принадлежит Латвия (23)

фото

Экономика | 16 января 2012 года, 16:27

Земля в Латвии уже давно не принадлежит латвийцам - если не считать государства, то из десятка крупнейших компаний-землевладельцев лишь две контролируются местными физическими и юридическими лицами, заявил агентству REGNUM cпециалист по оценке коммерческой недвижимости Михаил Лавренов.

По словам эксперта, только за последний год иностранные предприятия, входящие в список 25 крупнейших владельцев земельных угодий в Латвии, скупили свыше 16 тысяч гектаров - на 50% больше, чем годом ранее.

Самые обширные сельскохозяйственные земли (19,129 гектаров) принадлежат фирме Myrtillus, контролируемой шведской компанией Bergvik Skog. При этом, 13,198 гектаров Myrtillus приобрела в прошлом году. Bergvik Skog также контролирует десятого по размеру площадей владельца сельскохозяйственных земель в Латвии, фирму Fragaria, которой принадлежит 2,356 гектаров земли. Всего в Латвии Bergvik Skog контролирует 60,000 гектаров землевладений, рассказал Лавренов.

Вторым по величине владельцем сельскохозяйственных земель в Латвии является фирма Foran Real Estate, которая принадлежит шведской компании SPP Livforsakring и норвежской Storebrand Livsforsikring. Площадь ее землевладений составляет 12,073 гектара.

На третьем месте - фирма Empetrum, принадлежащая зарегистрированной в США компании Phemus Corporation. В ее собственности находятся 5,547 гектаров земельных угодий. Латвийские землевладельцы в данном рейтинге занимают восьмое и девятое места.

"Среди 25 фирм, контролирующих самые обширные сельхозугодья в Латвии, только десять принадлежат латвийским владельцам - и то, скорее всего, лишь номинально", - пояснил эксперт.

При этом он развенчал миф, что латвийскую землю в массовом порядке скупают россияне. Их больше интересуют недвижимость, причем, не только в столице.

"Те граждане России, у которых есть большие деньги, покупают недвижимость в Риге и в Юрмале, те, у кого денег не так уж много, интересуются Даугавпилсом - потому что тут дешевле. И интерес к Латгалии в целом тоже возрастает", - отметил Лавренов.

фото - Regnum

Комментарии 23
Burzuj4 года назад
Opjatj ruka Moskvi!:-)))))
Тан Тин4 года назад
Шведы действуют так, как завещал Бог:
"Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Иегова, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, на которую ты идешь, чтобы овладеть ею». (5 Моис. 23, 19 — 20).
da4 года назад
i ja svoji gektrary prodal inostrancam. eti vse ravno vse prosr..t, a tak mozet drugije cto to sdelajut putnoje. vse taki huze etoi vlasti v Latvii nebylo nikogo.