Нобелевский лауреат похвалил Латвию (6)

фото

Экономика | 17 января 2012 года, 21:37

По сути ни одна из Европейских стран, за исключением Латвии, не вернула себе доверие финансовых рынков, признал в интервью новостному каналу CNN лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман, который ранее критиковал принимаемые Латвией меры экономии, называя их неэффективными.

Говоря о проблемах Европы, Кругман признал, что навряд ли европейские финансовые рынки вернут к себе доверие, даже если будут проводить программы жесткой экономии.

По мнению экономиста, самостоятельно Европа долговой кризис разрешить не сможет. Кругман уверен, что Европе придется добиться более высокого уровня инфляции, нежели США. "Мы (американцы), возможно, сможем добиться уровня инфляции в размере 2%-3%. Европейцам же надо добиться инфляции в 3%-4%," - сказал американский экономист.

По словам Кругмана, европейская экономика в этом году переживет рецессию, которая повлияет и на США. "Люди, которые думают, что Европейская рецессия будет краткосрочная, заблуждаются", - считает эксперт.

Как сообщалось, в ночь на 14 января были понижены суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны. Среди жертв оказались даже наиболее качественные эмитенты – Франция и Австрия, которые до пятничного решения обладали высшим кредитным рейтингом.

Кроме того, сразу на две ступени были понижены рейтинги Италии, Испании и Португалии, а также на одну ступень – рейтинги Словакии, Словении и Мальты. Ко всему прочему, стало известно, что Греции не удалось достичь компромисса с инвесторами в части масштабов списания/обмена долга, что дало повод для новых сплетен об исключении страны из зоны евро.

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

Комментарии 6
fff4 года назад
Он какой рынок имеет ввиду на финансовом месяц назад понизили рейтинг а он наверно про Матвейчик.
newmen4 года назад
Да не говорил он о Латвии вообще1 Это нашим правящим так хочется,что бы всё было в розовом цвете!Как врали так и продолжают цинично врать.
ПРО4 года назад
Нобелевскому лауреату стоило бы более глубже вникнуть в суть вопроса.Выход Латвии из кризиса(пока теоретический)напоминает Пиррову победу когда победа есть,а победителей нет,все погибли.