Яканс: акцизные товары теперь повезут через Эстонию

фото

Экономика | 18 января 2012 года, 12:14

Ограничения на ввоз акцизных товаров для частных лиц не имеют никакого смысла и не принесут государству пользы. Об этом заявил бывший руководитель Службы государственных доходов Дзинтарс Яканс в интервью Dienas Bizness.

По его словам, большая часть жителей Латгалии ввозит продукты из России для личного потребления, потому что так дешевле, а не из-за намерения заниматься нелегальной торговлей.

Яканс уверен, что новые ограничения не пополнят государственный бюджет: "Тем, кто еще не пришел в себя, могу сказать заранее, что в соседней Эстонии таких строгих ограничений нет. Это значит, что возможность ввоза товаров не снизилась, а изменился путь их перевозки". Бывший глава СГД добавил, что латвийцы теперь будут ввозить российские товары через Эстонию.

Яканс отметил, что за последнее время госслужбам не удалось задержать по-настоящему крупный груз контрабандистов.

Напомним, с 1 января в Латвии вступили в силу ограничения на ввоз акцизных продуктов из третьих стран: один житель без уплаты налогов в течение недели может ввезти в Латвию только 40 сигарет и один литр водки. Ранее такой объем продукции можно было ввозить в течение дня.

Комментарии