Аналитик: мир решает долговую проблему (1)

фото

Экономика | 19 января 2012 года, 09:51

Одной из характерных особенностей современного капитализма, не зря часто называемого финансовым, является быстрое нарастание в финансово-экономической системе объема заемных средств (левереджа), рассказал Леонид Альшанский, главный аналитик группы ABLV.

"Но у этого явления есть и обратная сторона, которую все мы сейчас лицезреем: хроническая неспособность ряда участников системы справиться с выплатой долгов", - рассказал аналитик.

С использованием заемных средств сегодня приобретается фактически большинство финансовых активов, прокомментировал Альшанский. Кредитные ресурсы гиперактивно использует и бизнес – для увеличения темпов выпуска продукции (читай: роста прибыли), и домохозяйства – для наращивания возможностей потребления. Активными заемщиками стали и государства, закрывающие деньгами кредиторов дефициты своих бюджетов. И именно резкий рост госдолгов развитых стран сделал долговую проблему самой опасной для стабильности мировой финансово-экономической системы, рассказал аналитик.

"Точно подсчитать долги, накопленные на сегодня всеми "резидентами" Земли, крайне сложно. Но, по некоторым оценкам, общая их сумма исчисляется в сотнях триллионов долларов и во много раз превышает объем мирового ВВП (для долгов резидентов Исландии и Ирландии это соотношение вообще достигает 8:1). Ясно, что погасить такие долги из доходов, которые суть доля во вновь создаваемом ВВП, крайне сложно. А простые математические расчеты показывают, что для некоторых долгов (в том числе и государственных) это практически невозможно", - рассказал Альшанский.

Однако финансовая система остается стабильной, так как подавляющее большинство заемщиков добросовестно обслуживают долг, т.е. платят проценты по займу. Соответственно, система позволяет им продлевать (рефинансировать) долги и даже наращивать их объем. Фактически срочные долги сегодня частично превращаются в бессрочные, переходя из формы заемного капитала в форму капитала квазисубординированного, считает аналитик.

И хотя систему периодические сотрясают долговые кризисы, заканчивающиеся дефолтами (и даже крупными, как в России в 1998, в Аргентине в 2001 или Дженерал Моторс в 2009 году), они ее существенно не дестабилизируют. Правда, тревожный звонок прозвучал совсем недавно. Не такой уж крупный долговой кризис 2007 года в секторе второсортной американской ипотеки перерос в мощнейший общемировой финансовый кризис. Существует ряд различных версий, почему обострение проблем на локальном рынке чуть не завершилось крахом всей мировой финансовой системы. Но все эксперты признают: одну из решающих ролей в механизме раскручивания маховика кризиса сыграло крайне высокое левереджирование финансовой системы, сообщил Альшанский.

(Комментарий Альшанского публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать здесь).

фото: rus.db.lv

Комментарии 1
Спасибо Кэп.4 года назад
Люди каждый день едят еду.
У кошек есть хвосты.
Сегодня четверг.
Мир решает долговую проблему.
Нах такие новости?