В Латвии создают единый регистр акционеров

фото

Экономика | 20 января 2012 года, 11:12

В ближайшие месяцы решится, будет ли в Латвии создан единый регистр всех собственников акционерных обществ - регистр акционеров - и если да, то кто будет его содержать: само государство или частное предприятие, пишет издание Dienas Bizness.

Как признал министр юстиции Гайдис Берзиньш, в последнее время обострился вопрос о том, каким частным лицам на самом деле принадлежат акции обществ капитала. К тому же данные о собственниках компаний хранятся по частям: о SIA — в Коммерческом регистре, об AS – держателями регистров акционеров вообще являются сами акционерные общества, точнее, их правления. Держателем регистра акционеров предприятий, чьи ценные бумаги котируются на Рижской фондовой бирже, является Латвийский центральный депозитарий (частное предприятие, AS Latvijas Centrālais depozitārijs).

Перед государством — три возможности: не делать ничего, создать регистр акционеров при Регистре предприятий либо доверить эту функцию Latvijas Centrālais depozitārijs (LCD), который уже ведет списки котирующихся на РФБ компаний.

"Регистр акционеров необходим, и нужно сделать выбор, будет ли он создан РП либо Центральным депозитарием", - сообщил представитель Совета зарубежных инвесторров Марис Вайновскис.

По мнению председателя правления LCD Индара Ащука, в пользу его учреждения говорит тот факт, что за LCD надзирает Комиссия по рынку финансов и капитала и Банк Латвии — деятельность депозитария достаточно прозрачна.

"То, что в Латвии до сих пор нет объединенного регистра акционеров, создает проблемы как самим акционерам, правлениям предприятий, так и государству, поэтому настало время для создания централизованного современного регистра", - считает Ащук.

Есть и другое мнение: сами совладельцы закрытых акционерных обществ, опрошенные газетой, считают, что ведение регистра акционеров можно доверить только и единственно Регистру предприятий — государственному учреждению. В LCD, по их словам, не исключен конфликт интересов. Еще один плюс РП — возможность регистрации всех юридических форм обществ капитала.

По данным Lursoft, в Латвии насчитывается 916 акционерных обществ, и лишь 33 из них котируются на РФБ. Сегодня, в отличие от участников обществ с ограниченной ответственностью (SIA), совладельцы AS зачастую понятия не имеют, чем занимаются правление и совет компании, и не могут повлиять на принятие ключевых решений. Чтобы защитить права акционеров, прежде всего нужно сделать доступной и достоверной информацию обо всех участниках обществ капитала.

фото: businessgarant.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии