Рига борется с Таллином за крупный заказ Mitsubishi (18)

фото

Экономика | 22 января 2012 года, 20:53

В течение следующих двух недель японская автомобильная компания Mitsubishi объявит, какой из двух балтийских портов выбран в качестве стратегического партнера для поставки товаров на их заводе в российском городе Калуге, сообщила программа телеканала TV3 "Nekā personīga".

Японцы решили утроить мощности автомобильного завода в России и, следовательно, поставки сырья значительно увеличат грузовые перевозки. Они ищут новый маршрут поставок в Россию - через Ригу или Таллин.

Если в конкуренции с эстонцами победит Рижский свободный порт, его объем контейнерных грузов вырастет по крайней мере на треть, может быть, даже в два раза. Тем не менее, нерасторопность латвийских чиновников, а также непрозрачность сделок может привести к победе эстонцев, и тогда они буду получать значительные заказы Mitsubishi, сообщает программа.

Кроме того, в будущем в стране-победительнице японцы могут построить производство Mitsubishi или новый центр комплектации.

фото

"Такое решение принимается один раз каждые 20-30 лет. Если теперь оно будет принято, в ближайшие несколько десятилетий оно не будет изменено", - сказал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Эстонцы предлагают японцам интегрированный проект, с четко обозначенными тарифами, который включает Таллинский порт и железную дорогу. Латвийское правительство, как отмечает программа, проснулось совсем недавно. В момент, когда японцы вот-вот объявят свое окончательное решение в пользу эстонцев, наши быстро сделали свое предложение в попытке наверстать упущенное, сообщает передача.

"На правительственном уровне было решено, что мы постараемся убедить наших японских партнеров, что Латвия может предложить комплексные решения. Не только логистику, но и возможности производстваа также, как и в случае с эстонцами, продажу квот на выбросы", - сказал советник министра сообщения Каспарс Брискенс.

Однако один аспект может иметь решающее значение – отсутствие прозрачности в сделках. Однако управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов это отрицает.

"В год переваливаем 30-40 миллионов грузов. Если что-то неясно, то надо идти в школу, учиться. Если бы не было у нас порядка, грузы бы не везли через Ригу", - сказал Логинов.

Логинов считает, что японцы в первую очередь будут смотреть на цену, которую предложит Таллин. Рижский свободный порт готов дать японцам скидки, кроме того, и географически через Ригу будет более короткий путь.

"Я даже не знаю, что нам сделать. Мы должны носить их на руках? Если это будет дешевле, то они выберут Ригу", - резюмировал Логинов.

Свое решение японцы обещали объявить в конце января или начале февраля

Комментарии 18
4uva44 года назад
Latvija uze drugim proslavilasj Novoj Volnoj i t.d. ,a ne promi6lenostju :D Pribilj s etogo mozet i budet horo6aja, no vse denjgi kak obi4no eti kozli na verhu razvorujut ili dlja otvoda glaz naroda postrojat vtoroj zamok sveta :D poka eti upiri u vlasti, ni4ego horo6ego ne budet ;) Praveljno bilo skazano v odnom komente, 4to Estonci hotj i na ru4nike :D no oni dumaju o strane i o narode,a na6i boklani vsjo proebali so svoim jazikom i potreotizmom ;) tak 4to lu46e esli bi Estoncam eto dostalosj ;)
епонец24 года назад
за Ригу!!!! Экономика возрастет, Латвия прославится, и нам будет чем гордится, у меня в Рижском пору родственник работает, сами подумайте, какая прибыль будет у нас. Хотя бы на топливо цены скинут или еще на что нибудь, ищем позитив люди..........
horst4 года назад
Шутки природы.которая может отдохнуть на целой нации.Прошу заметить-латыши довольны своим правительством и тем.что оно творит.Значит такие же.Все что угодно-лишь бы не русские.все что угодно.но только не русский язык.Эту блевотину они уже 20 лет хавают!!!!Ограниченные природой.привыкшие подчиняться править не могут!